こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は、次男と大郷町に加工米の件で行ってきました。 大郷にまだ刈り取られない稲が少し残っていました。 稲杭で乾燥している稲もあり、懐かしい思いで帰ってきました。
今朝から,近所のふみ子さんに手伝って頂き、枝豆を茹でました。 美味しさの秘訣は、畑から収穫して茹でるまでの時間と、茹で加減、塩加減です。 塩も吟味しています。 でも一番味を左右するのは、化学肥料を使わない栽培ですね。 化学肥料を使うと、あくが強くなり苦味が出ます。
枝豆はお得意様に喜んで買って頂きました。 浅田さんには、毎回友達の分まで買って頂きます。 「ビールのおつまみに良いですよ」と言って、ビールの売り上げにも貢献してきました。 少しは景気回復になったはずです。 来年もさらに美味しい枝豆を栽培に努力します。 よろしくお願いします。 「鬼が笑っているな!」 「こらぁ」