鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

最後の枝豆

2010-10-14 19:59:38 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は、次男と大郷町に加工米の件で行ってきました。  大郷にまだ刈り取られない稲が少し残っていました。  稲杭で乾燥している稲もあり、懐かしい思いで帰ってきました。

今朝から,近所のふみ子さんに手伝って頂き、枝豆を茹でました。  美味しさの秘訣は、畑から収穫して茹でるまでの時間と、茹で加減、塩加減です。  塩も吟味しています。  でも一番味を左右するのは、化学肥料を使わない栽培ですね。  化学肥料を使うと、あくが強くなり苦味が出ます。

001 最後の枝豆 「秘伝」

 枝豆はお得意様に喜んで買って頂きました。  浅田さんには、毎回友達の分まで買って頂きます。  「ビールのおつまみに良いですよ」と言って、ビールの売り上げにも貢献してきました。  少しは景気回復になったはずです。  来年もさらに美味しい枝豆を栽培に努力します。  よろしくお願いします。   「鬼が笑っているな!」 「こらぁ」    

コメント
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