こんばんわ 鈴木有機農園です。
いろいろ雑用が入り、なかなかはかどりません。 お米の配達やエコファーマー更新用の地図を書いたり、農協に生花代を支払いに行ったりで、時間があるようで有りません。 と、言いながらブログだけは書こうとしています。
エコファ―マーとは
土づくりや減化学肥料・減農薬などの環境に優しい農業に取り組む農業者を対象として、各都道府県で認定をしている制度です。
エコファーマーの認定を受けるために必要な事項
・持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画(5ヵ年)を策定する事 ・たい肥等施用技術、化学肥料低減技術、化学農薬低減技術の3つの技術全てを用いる(それぞれ1つ以上の具体的な技術を用いる)事に加え3つの技術の家最低1つを新たに導入すること ・持続性の高い農業生産方式を導入しようとする作物ごとに、その生産方式による作付面積が、当該作物の作付面積の5割以上を占める事
エコファーマーになっても、5年ごとに更新し、5年後の計画を書かねばなりません。 土壌が測定基準に達しているかも見られます。 厳しい割には、消費者の認識不足でメリットが少ないのです。 エコファーマーを認証された環境に優しい農法を実施している農家の農作物を購入してください。 日本全農家が認証されれば、TPPは恐ろしくないと思うんですが。