こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は稲刈りを中休みして、午前中妻と実家と義妹へ線香上げに行って来ました。午後に小野さんから乾燥籾摺りを頼まれていたので、妻には申し訳なかったのですが、忙しい線香上げでした。小野さんは予定より遅れ三時頃に籾を運んで来て、奥様に乾燥機の操作法を教えてあったので、問題なくスムーズに詰めて貰いました。私は乾燥機の乾燥の点火ボタンを押すだけでした。お陰で午後の短時間で親戚二軒回りました。帰ったら籾が乾燥機半分ほどになってスイッチが切られていました。小野さんの30aのひとめぼれは、飯米用でJA仙台(農協)へは出せないので頼まれています。明日朝、乾燥籾を取り出します。籾摺りは我が家の稲刈り終わり次第籾摺りします。
明日は残りのササニシキ95aを刈り取ります。仙台の国分町の居酒屋・「匙」の店主が二人を連れて手伝いに来てくれます。久子さんが指導して怪我のないように角を刈って貰います。料理人だから昼の食事頼もうかなぁ? 包丁は切れが悪いし、頼めそうもありません。帰りに有機農法の野菜をたっぷり持たせて鈴木有機農園の価値を高めますか。