こんばんは 鈴木有機農園です。
寿司店に卸すササニシキは確保したので、籾摺りは中止して稲刈りとモミの乾燥に専念します。今年は寿司店に届ける米が無くて早めに刈リ、籾摺りをして間に合わせました。今日はササニシキのモミを移動したり、機械を格納したり、乾燥機の前を片付けてモミの投入口を取り付けたり、気忙しい日でした。明日は小野さんから30aの乾燥と籾摺りを頼まれています。籾摺りは我が家の終わり次第になります。
夕方ナス漬けの袋詰めして、新たに15kgのナス漬け加工でした。ナス苗100本だけの栽培ですが、毎日収穫作業に駆り立てられた休み無しの経営です。妻のリハビリを兼ねた収穫作業です。両側から覗き指摘し合い収穫ミスを無くしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます