こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は崇子さんが知り合いの米穀店の若い女将さんを連れてお米と野菜を買いに来てくれました。食に関する知識人で生産現場の立場で食と環境も話をしました。ササニシキは崇子さんを介して食べてくれていたので、どんなところで生産され、生産者の話を聞くために来てくれました。生人参を食べて本物の味、昔食べた味を思い出させました。絆の井戸の展示会場を見て貰い、ナス胡瓜の収穫して、大量の人参とササニシキ玄米を買い求めてくれました。米屋さんの拘りにも触れることが出来ました。崇子さんにはチーズケーキのみやげまで頂きました。
ナスを収穫漬けナス用が8.5kg、焼きナス用が4kgほど収穫出来ました。明日朝も収穫して10kg以上にしてから、回転式ナスモミ機にかけて漬け込みます。一回に漬けるのは15kgが樽1個です。味を統一するのにはナスの量塩砂糖の量が一定割合に保つことと、ナスモミ機の回転時間を測りながら漬物を作っています。ナスの栽培方法も化学物質を使わない農法が有っての第6次産業のナス加工です。
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