こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は「ひとめぼれ」と「ササニシキ」の籾摺りでした。 前回、1月19日に籾摺りでしたので67日になります。 ひとめぼれ55袋、ササニシキ30袋を玄米にしました。 2ヶ月分には足りないようですので、「絆」と一緒に明日追加の籾摺りをする予定です。
ササニシキで寿司を握っている塩釜の寿司店「すし哲」は震災前に客入りがまだ戻っていません。 毎月のお米の出荷で景気の動向が判ります。 仙台の店は震災後、新幹線ストップなどで足踏みしましたが、すぐ元に戻り、それ以上かと思える時もありました。 いろんな店に長く出荷すると店のカラーや景気まで読み取れるようになってしまいます。 客入りが我家の農業経営に直に影響しますから、何処にも負けないお米を野菜を生産するのがお返しなのです。