あぁぁぁ~ 天気が悪ぃ!!
こんな雨の日は・・
みないふりをして
華やかなタルトを作ろぅ♥
といぅことで
綺麗なラズベリーが手に入ったので
ラズベリーのカスタードタルトを作りました
♥材料♥
パート・ブリゼ
強力粉100g 薄力粉100g バター100g 卵1個 塩小4分の1
カスタードクリーム
卵黄2コ分 砂糖65g 薄力粉15g コーンスターチ15g 牛乳 260ml バニラエッセンス 少々
A(生クリーム50ml ブランデー大1/2)
グロサージュ
B(粉ゼラチン5g 水20ml)
C(砂糖15g 水50ml)
飾り付け用ラズベリー適量
♥作り方♥
パートブリゼを作る
1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく
2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる
3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く
簡単カスタードクリームを作る
4、小鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、そこに振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる
5、粉っぽさがなくなって白くなったら、牛乳を2回に分けていれ、卵黄生地をのばしていく
6、弱火にかけながら、とろみがつくまで煉り、火からおろして冷ましておく
7、ホイップしたAを6のカスタードクリームに入れて混ぜ合わせる
グロサージュを用意する
8、Bを混ぜておく
9、小鍋にCを入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして8のゼラチンを加えてよく溶かす
飾りつけ
10、焼きあがったタルトにカスタードクリームをつめてクランベリーをのせられるだけのせる
11、グロサージュ液をフルーツにまんべんなく塗って完成
やっぱりフルーツタルトは
華やかさがほかのケーキとは違う気がして
お店でケーキを選ぶときにも
つぃつぃ目がいってしまいます
今回は
ハート型に焼いたタルトと、
丸いシンプルな型のものと2種類用意してみました
ハート型のほうがちょっとおおぶりで
たるとの高さも高めなのでクリームいっぱいに仕上がっています
そして
丸いほうはクリームよりもフルーツの量をおしてみました♪
おちそうなくらいぎりぎりまでたっぷりとラズベリーをのせて
プチサイズながら満足感を得られればと思って作ってみました
みなさんのページにあそびにいかせていただくと
最近はあきの食材が目白押し
私も次は
秋の果物や食材を使ったタルトや焼き菓子に
ぜひ挑戦したぃな~と
膨らましています
まりえ
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