Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ラズベリーたっぷりタルト♪

2007-10-02 00:12:43 | ケーキ

あぁぁぁ~ 天気が悪ぃ!!

こんな雨の日は・・



みないふりをして

華やかなタルトを作ろぅ♥


といぅことで
綺麗なラズベリーが手に入ったので

ラズベリーのカスタードタルトを作りました







♥材料♥

パート・ブリゼ  
強力粉100g 薄力粉100g  バター100g  卵1個  塩小4分の1


カスタードクリーム  
卵黄2コ分  砂糖65g 薄力粉15g  コーンスターチ15g 牛乳 260ml バニラエッセンス 少々
A(生クリーム50ml ブランデー大1/2)


グロサージュ  
B(粉ゼラチン5g 水20ml)
C(砂糖15g 水50ml)


飾り付け用ラズベリー適量



♥作り方♥


パートブリゼを作る

1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく

2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる

3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く



簡単カスタードクリームを作る

4、小鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、そこに振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる

5、粉っぽさがなくなって白くなったら、牛乳を2回に分けていれ、卵黄生地をのばしていく

6、弱火にかけながら、とろみがつくまで煉り、火からおろして冷ましておく

7、ホイップしたAを6のカスタードクリームに入れて混ぜ合わせる



グロサージュを用意する

8、Bを混ぜておく

9、小鍋にCを入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして8のゼラチンを加えてよく溶かす



飾りつけ

10、焼きあがったタルトにカスタードクリームをつめてクランベリーをのせられるだけのせる

11、グロサージュ液をフルーツにまんべんなく塗って完成








やっぱりフルーツタルトは
華やかさがほかのケーキとは違う気がして

お店でケーキを選ぶときにも
つぃつぃ目がいってしまいます


今回は
ハート型に焼いたタルトと、
丸いシンプルな型のものと2種類用意してみました


ハート型のほうがちょっとおおぶりで
たるとの高さも高めなのでクリームいっぱいに仕上がっています


そして
丸いほうはクリームよりもフルーツの量をおしてみました♪
おちそうなくらいぎりぎりまでたっぷりとラズベリーをのせて
プチサイズながら満足感を得られればと思って作ってみました





みなさんのページにあそびにいかせていただくと
最近はあきの食材が目白押し

私も次は
秋の果物や食材を使ったタルトや焼き菓子に
ぜひ挑戦したぃな~と
膨らましています





まりえ



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