Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

あずきクリームマフィン

2007-10-09 07:09:32 | マフィン
今回はちょっと
お食事マフィンはおやすみして・・


和な甘い
でも甘さひかえめなマフィンにしてみました


といぅのも
同じクラスの日本人、たくしから
ずいぶん前にあずきの缶詰をもらっていたのですが

といぅのも、日本から送られてきた荷物に
和菓子の味が恋しいだろぅと送られてきたそう
でも
やっぱり男の子にはもてあましてしまぅ材料だったよぅで
お菓子作りに使えるなら使ってほしぃと
もらっていたのです


といぅことでいろいろ考えたのですが
こっちの人でも受け入れられやすく

でも日本人にも和のテイストを残したままお菓子に出来ないかと
今回は間をとってあずきと生クリームを使ったマフィンにしてみました



♥材料♥

A(薄力粉190g きなこ50g BP小1と2分の1 白すりゴマ大3)
 
バター100g 砂糖30g 卵2個 

生クリーム大6 

あずき缶1缶



♥作り方♥

1、室温のバターに砂糖を入れてすり混ぜ合わせる

2、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

3、生クリームを2回に分けて加える

4、Aを3回にわけてふるいいれる

5、あずき缶を加えてさっくりと混ぜ合わせる

6、型に流しいれて180℃のオーブンで25分間焼く







熱々でたべるときには
かるくホイップした生クリームをつけて食べたら
おぃしかったです


まだまだ和のテイストの少ない
わたしたちのページですが!!

これからちょっとずつ増やしていけたらなと思っているので
材料に限りがあってもできるなど
なにか案があったらおしえてくださぃ~




まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします