日本では干しいちじくばかりで、生のいちじくはあまり売っていない記憶があるのですが
イギリスでは果物売り場に生のいちじくがたくさん並んでいます
“いちじく、食べたことなぃ!!”
といぅはっちゃんに食べさせてあげたかったのもあって
今回は生のいちじくならではのあのプチプチ感と甘さが味わえる
マフィンにしてみました
♥材料♥
いちじく4個
卵1個 砂糖40g 溶かしバター大2 牛乳500ml 生クリーム大2 おろししょうが小2分の1
A(薄力粉50g 全粒粉70g BP小1 シナモンパウダー大1)
♥作り方♥
1、牛乳と生クリームは混ぜ合わせておく
2、いちじくは皮をむき、一口大に切っておく
3、ボウルに溶き卵と砂糖を入れてすり混ぜ合わせ、白くなってきたら1を2階に分けて加える
4、溶かしバターを加えて分離しないようによく混ぜ合わせる
5、おろししょうがを加える
6、Aを2回に分けてふるいいれ、最後に2のいちじくを加えてさっと混ぜ合わせる
7、型に生地を入れて180℃に熱したオーブンで15分間焼く
今回はシナモンとしょうがを入れてみましたが
いちじくの味を楽しみたい方はスパイスを抜いても全然問題なしです
寒くなってくるとつぃ、しょうがをなんにでもいれてしまぅんですよね
マフィンには初のしょうがでしたが
なかなかおぃしくできました
まりえ
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