やっぱり寒~ぃイギリス
しつこぃですが
オーブンとすっかり仲良しさんなので笑
今日のごはんもオーブン料理です!
ソテーしたチキンがまるまるどーんと入ったマカロニグラタン
ラザニアなど重ねて重ねての
色んな味があとからまざる感じもすきですが
昔なつかしなかんじの
マカロニグラタンもダイスキなんです
チェダーチーズにモッツァレラチーズ、エダムチーズを豪華にのせて
とろとろののびーるたっぷりチーズもポイントです
♥材料♥
マカロニ180g
玉ねぎ小1個 マッシュルーム5個 小エビ5個
ホワイトソース(牛乳400ml バター大4 薄力粉大4 塩コショウ少々 顆粒コンソメ少々)
お好みのチーズたっぷり
鶏モモ肉100g 塩コショウ少々
♥作り方♥
ホワイトソースを作る
1、小鍋にバターをいれて弱火にかけ、小エビと薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れていため合わせる
2、玉ねぎが半透明になったら小麦粉をふるいながらふりかけ、よく煉っていく
3、ペースト状になったら、冷えている牛乳を一気に入れてまぜあわせながら中火にかける
4、とろみがでたら弱火にしてコンソメと塩コショウで味を整える
グラタンを作る
5、マカロニを規定よりも少し短めに茹で上げる
6、耐熱グラタン皿の内側にバターをぬっておく
7、強火でソテーして塩コショウをしたチキンを用意する
8、ホワイトソースの中に茹で上がったマカロニを加えて混ぜる
9、6の器に8を入れてその上にチキンをのせ、チーズをたっぷりかけて200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
ちなみにこちらは
その翌日のランチにしたパングラタン
中に適当な大きさにちぎったバケットを入れてホワイトソースとチーズをかけて焼きました
イギリスにきてからの私の趣味
それはコーヒーをいれることです
ラテ カプチーノ モカ
毎日楽しくいれています♪
写真は
バニララテにシナモンをふってみました
落ち着く~
もぅちょっとしたら
チョコミントモカ なんて試したいなと思っています
まりえ
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