ねぎ味噌チャーシュー
これをきくと
まるで冬にたべるラーメンのよぅなのですが
今回はこのばつぐんの組み合わせを使った
お食事マフィン第3弾です
今回は和と中華のテイストをだした
今までになぃよぅなマフィンにしてみました
お惣菜パンのよぅな感覚で
試していただけたら嬉しいです
♥材料♥
A(強力粉60g 薄力粉25g 上新粉25g BP小2)
卵1個 砂糖5g 塩5g 牛乳55ml ごま油大2 溶かしバター大2 ピザ用チーズ少々
B(味噌大2 テンメンジャン大1 豆板醤小1 しょうゆ小1 酒小1 みりん小1
黒すりゴマ小1 ねぎみじん切り大2 粉末鶏がらだし少々)
ステーキ用豚肉2分の1枚 塩コショウ少々
♥作り方♥
1、ボウルに卵を割りいれて塩と砂糖を加えてよくすり混ぜる
2、牛乳と、ごま油と溶かしバターをあわせたものを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる
3、Bをよく混ぜ合わせておく
4、2の卵生地にBを大1加えてよく混ぜ合わせる
5、Aをふるい合わせながら加えてさっくりと混ぜ合わせる
6、豚肉を焼いて塩コショウし、小さな角切りにする
7、ごま油を塗った型の半分まで生地を流し、真ん中にねぎ味噌ソースと豚肉を入れて上から生地をかぶせ、トップにもねぎ味噌と豚肉をのせる
8、180℃のオーブンで25分間焼成
今回は
ごはんにあいそうな味だったので
米粉をつかってみました
生地がもちもちして
濃ぃ味のねぎ味噌にはあっていたかなと思います
緑茶と一緒にたべたくなるマフィン
一度おためしくださぃ
さぁ
今日の私物ご紹介です
こちらは
ケーキ
ではなく、
ケーキのかたちをした小物入れです
こちらは以前からたびたび登場している
かわいぃ指輪をわたしたちにプレゼントしてくれた
まゆみちゃんから伝授してもらい、
しずかちゃんと手作りしてみたものです
白くてお花がつぃているのがしずかちゃんの作品
そして
クリームに見立てたぼんぼんがつぃているのが私が作ったものです
堅さや色や質の違ぅフェルト
色んな色や形のビーズや糸をみていると
なんだかもっともっと色々作ってみたくなっちゃぃます
これから冬にむけて
おうちにいる時間もながくなると思うので
(外は寒いから出不精になってしまぅのでは・・と)
小物作りも始めたいです
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
これをきくと
まるで冬にたべるラーメンのよぅなのですが
今回はこのばつぐんの組み合わせを使った
お食事マフィン第3弾です
今回は和と中華のテイストをだした
今までになぃよぅなマフィンにしてみました
お惣菜パンのよぅな感覚で
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♥材料♥
A(強力粉60g 薄力粉25g 上新粉25g BP小2)
卵1個 砂糖5g 塩5g 牛乳55ml ごま油大2 溶かしバター大2 ピザ用チーズ少々
B(味噌大2 テンメンジャン大1 豆板醤小1 しょうゆ小1 酒小1 みりん小1
黒すりゴマ小1 ねぎみじん切り大2 粉末鶏がらだし少々)
ステーキ用豚肉2分の1枚 塩コショウ少々
♥作り方♥
1、ボウルに卵を割りいれて塩と砂糖を加えてよくすり混ぜる
2、牛乳と、ごま油と溶かしバターをあわせたものを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる
3、Bをよく混ぜ合わせておく
4、2の卵生地にBを大1加えてよく混ぜ合わせる
5、Aをふるい合わせながら加えてさっくりと混ぜ合わせる
6、豚肉を焼いて塩コショウし、小さな角切りにする
7、ごま油を塗った型の半分まで生地を流し、真ん中にねぎ味噌ソースと豚肉を入れて上から生地をかぶせ、トップにもねぎ味噌と豚肉をのせる
8、180℃のオーブンで25分間焼成
今回は
ごはんにあいそうな味だったので
米粉をつかってみました
生地がもちもちして
濃ぃ味のねぎ味噌にはあっていたかなと思います
緑茶と一緒にたべたくなるマフィン
一度おためしくださぃ
さぁ
今日の私物ご紹介です
こちらは
ケーキ
ではなく、
ケーキのかたちをした小物入れです
こちらは以前からたびたび登場している
かわいぃ指輪をわたしたちにプレゼントしてくれた
まゆみちゃんから伝授してもらい、
しずかちゃんと手作りしてみたものです
白くてお花がつぃているのがしずかちゃんの作品
そして
クリームに見立てたぼんぼんがつぃているのが私が作ったものです
堅さや色や質の違ぅフェルト
色んな色や形のビーズや糸をみていると
なんだかもっともっと色々作ってみたくなっちゃぃます
これから冬にむけて
おうちにいる時間もながくなると思うので
(外は寒いから出不精になってしまぅのでは・・と)
小物作りも始めたいです
まりえ
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