先日 しずかちゃんと栗の渋皮煮に挑戦したのですが・・
どぅも形がうまく残らず
ところどころ栗の形がなくなってしまっていたので
これは何かお菓子に変身させてしまおぅ!!
といぅことで
とりあえず我が家に保管してありました☆
今回はそのちょっと崩れた渋皮煮とシナモンを使った
秋味なマフィンを作ってみました
♥材料♥
A(全粒粉150g 薄力粉90g BP小1と2分の1 シナモンパウダー大2)
バター100g 砂糖40g 卵2個
牛乳大3 生クリーム大1
栗の渋皮煮80g
♥作り方♥
1、栗の渋皮煮をペーストにして、牛乳・生クリームと混ぜ合わせておく
2、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
3、溶き卵を3回に分けて加える
4、1の栗ペーストを加えてよく混ぜ合わせる
5、Aの粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、型に流して180℃のオーブンで25分間焼く
ペーストにするときは、お好みでつぶをのこしてくださぃ♫♬
今回は小指先くらぃの大きさに残して
少しだけ歯ごたえがあるようなかんじにしてみました
さて
最近のマイブーム
ごはんに凝っています
こちらでも玄米が手に入るようになって
ずいぶん助かっていますが♪
さすがにいろんな種類の雑穀はなかなか手に入らないので
麦やあわなど7種類がまざっている、
1回分ずつのパッケージになっている便利なものを
日本からもってきています
最近はそれに加えてひじきも一緒に炊いて
少しでも多くの繊維と栄養をとろぅと頑張っています
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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ところどころ栗の形がなくなってしまっていたので
これは何かお菓子に変身させてしまおぅ!!
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今回はそのちょっと崩れた渋皮煮とシナモンを使った
秋味なマフィンを作ってみました
♥材料♥
A(全粒粉150g 薄力粉90g BP小1と2分の1 シナモンパウダー大2)
バター100g 砂糖40g 卵2個
牛乳大3 生クリーム大1
栗の渋皮煮80g
♥作り方♥
1、栗の渋皮煮をペーストにして、牛乳・生クリームと混ぜ合わせておく
2、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
3、溶き卵を3回に分けて加える
4、1の栗ペーストを加えてよく混ぜ合わせる
5、Aの粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、型に流して180℃のオーブンで25分間焼く
ペーストにするときは、お好みでつぶをのこしてくださぃ♫♬
今回は小指先くらぃの大きさに残して
少しだけ歯ごたえがあるようなかんじにしてみました
さて
最近のマイブーム
ごはんに凝っています
こちらでも玄米が手に入るようになって
ずいぶん助かっていますが♪
さすがにいろんな種類の雑穀はなかなか手に入らないので
麦やあわなど7種類がまざっている、
1回分ずつのパッケージになっている便利なものを
日本からもってきています
最近はそれに加えてひじきも一緒に炊いて
少しでも多くの繊維と栄養をとろぅと頑張っています
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