食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

ウィンナーシュニッツェルとフリターテンズッペを作りました

2021-08-13 20:14:27 | 世界の料理を作ってみよう
お盆ということで、のんびりと料理を作りました。
作ったのはウィーン料理のウィンナーシュニッツェルとフリターテンズッペです。

ウィンナーシュニッツェルは、ステーキ用の牛のモモ肉をたたいて薄く延ばし、塩コショウして衣をつけて油で焼き上げます。最後にバターで風味付けして出来上がり。



やはり、レモンが合いますね。しっかりと美味しかったです。

フリターテンズッペは、小麦粉・卵・牛乳を混ぜたものをフライパンで焼いたものを太い麺状に切って、スープを注いで出来上がりです。



もう少し薄く焼いた方が、スープが絡んで良かったと思います。

このほかにポテトサラダを作って晩御飯にしました。


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