食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

カラバッチャを作りました

2021-06-12 18:36:26 | 世界の料理を作ってみよう
今日は昼ごはんにルネサンス期のイタリア・トスカーナ地方で食べられていた「カラバッチャ」を作りました。いわゆるオニオングラタンスープの原型です。

(材料)
材料は下の写真のように、パンと玉ねぎ、パルミジャーノチーズ、そして野菜スープの素です。本当は野菜をじっくりと煮込んで野菜スープを作りますが、今回はスープの素で手抜きです。それ以外に、塩、コショウ、ニンニク、ハチミツです。



(作り方)
・玉ねぎをくし切りにして鍋に入れ、オリーブオイルで10分ほど炒めます。
・水を加え、スープの素、塩、ハチミツ、ニンニクを入れて20分ほど煮ます。
・玉ねぎスープを耐熱皿に入れてトースターで焼いたパンを乗せ、コショウとパルミジャーノチーズを振りかけたらオーブンに5分入れて出来上がり。



(感想)
なかなか素朴な味ですが美味しかったです。でも、少し味付けが濃くなり過ぎたので、次回は気を付けよう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。