食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

カーシャを作りました

2021-06-27 22:35:48 | 世界の料理を作ってみよう
今日の昼ごはんに、ロシアやポーランドなど東欧の代表的な家庭料理の「ソバの実のカーシャ」を作りました。

カーシャとは穀物で作った粥のことで、特にソバの実を使った粥がよく食べられています。

今回はソバの実のカーシャでキノコのピラフを作りました。
材料は次の通りです。



ソバの実とタマネギ、エリンギ、ひき肉です。

(作り方)
・ソバの実を1時間ほど水につける。
・ソバの実を10分ほど煮て、水を切る。
・粗みじん切りのタマネギを炒め、ひき肉とエリンギを加えてさらに炒めます。
・ソバの実と塩を加えて軽く炒めて出来上がりです。



(感想)
独特のしっかりとした食感で、かなり食べごたえがあり美味しかったです。
それと後で気が付いたのですが、とても腹持ちが良かったです。ソバの実はダイエットには良いかもしれません。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。