今日の昼ごはんに、ロシアやポーランドなど東欧の代表的な家庭料理の「ソバの実のカーシャ」を作りました。
カーシャとは穀物で作った粥のことで、特にソバの実を使った粥がよく食べられています。
今回はソバの実のカーシャでキノコのピラフを作りました。
材料は次の通りです。
ソバの実とタマネギ、エリンギ、ひき肉です。
(作り方)
・ソバの実を1時間ほど水につける。
・ソバの実を10分ほど煮て、水を切る。
・粗みじん切りのタマネギを炒め、ひき肉とエリンギを加えてさらに炒めます。
・ソバの実と塩を加えて軽く炒めて出来上がりです。
(感想)
独特のしっかりとした食感で、かなり食べごたえがあり美味しかったです。
それと後で気が付いたのですが、とても腹持ちが良かったです。ソバの実はダイエットには良いかもしれません。