流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

秋茄子は嫁と食いたい

2023年08月30日 | 吉田屋で何食べる?
少しだけ涼しさを感じはじめた夕方、奥さんが大きくて瑞々しいナスを買ってきた。

早速料理に取りかかる。
豚挽き肉を炒め、火が通ったら切りそろえたナス(2個分)を入れてじっくり炒め合わせる。
ナスがやわらかくなった頃合を見て、酒で溶いた味噌(こうじみそ、中華大豆味噌、トウチジャン、トウバンジャン、テンメンジャン)と、紹興酒、砂糖(小さじ2)を加えて混ぜる。

火を止めて10分、味が馴染んだら軽く温めてから皿に盛る。
トロトロにやわらかくなったナスの美味さひとしお・・白メシに合わないわけがありませんよね。