舎人公園 初秋 2020年09月25日 | 旅みたいな・・ 舎人公園 (東京都足立区舎人公園1-1)ゆっくり歩いて、片道2時間ちょっとの散歩道。人出は多いが広い公園なのでのんびり歩ける。大池じゃぶじゃぶ池あさひの広場から・・左奥に薄っすらとスカイツリーが眺められる。色付く前のメタセコイア並木を歩いて戻る。往復約5時間の長い散策だったけど、少しだけ旅気分を味わえた気がする。未知の旅先に行けるのは、来年の夏以降かな?
かつおのたたき 2020年09月24日 | 吉田屋で何食べる? そぎ切りにしたかつおのたたきを皿に並べ、薬味の青唐辛子とニンニクを添えて味わう。濃厚な旨味のかつおのたたきにはパックの酒がよく似合う。初秋涼夕、燗酒がうまい。
スベリヒユのたたき 2020年09月23日 | 野山旬菜 季節はずれだけど、もう一回だけ味わっちゃおうかな・・。前回記事 スベリヒユ 2020年09月10日ゆでて流水にさらし、こまかくきざんでシンプルに味わう。かつおぶしをのせて醤油をサッとまわしかければ出来上がり。スベリヒユの特徴、軽いヌメリと酸味を味わうにはこれが一番。生卵、オクラ、長芋、納豆、たたいた梅干しなどと合わせても相性がいい。
ステーキ 2020年09月22日 | 吉田屋で何食べる? たまにはステーキを食べてリフレッシュ!「ステーキのたれ レシピ」玉ねぎすりおろし(1個)、ニンニクすりおろし(好みの量)、リンゴすりおろし(大さじ2)、醤油(コップ一杯)、酢(大さじ2)、酒(大さじ2)、すべてを瓶に入れて一週間以上熟成。
葛ざる リメイク 2020年09月21日 | 手遊び(てすさび) 数日が経ち、乾燥してすき間が多くなった葛ざるをほどいて編みなおしたが、サイズが小さくなってしまった。ギュッと押し付けて平らにすれば鍋敷き代わりに使えるかも・・。関連記事 葛ざる 2020年09月17日