流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

スベリヒユ

2020年09月10日 | 野山旬菜
初夏に採るのが理想的なのだが、たまたま見つけたので少しだけ。

花が咲く前なのでまだ大丈夫・・だと思う。

熱湯に重曹(小さじ0.5)を加えてサッと湯がき、アクを洗い流してざるに並べる。

天日に当てて丸一日(朝から晩まで)。
保存するわけではないのでカラカラになるまで干す必要はない。

一旦、煮戻してからきざんで昆布、油揚げ、竹輪、ニンジンと合わせてじっくり煮付ける。調味料は酒と醤油少し。

滋味な味だが、食べればわかる長寿食。スベリヒユ特有の酸味がいいアクセント。

栄養と薬効を兼ね備えたスーパーフード・・沖縄ならさしずめ命薬 (ヌチグスイ) かな?