初夏に採るのが理想的なのだが、たまたま見つけたので少しだけ。
花が咲く前なのでまだ大丈夫・・だと思う。
花が咲く前なのでまだ大丈夫・・だと思う。
熱湯に重曹(小さじ0.5)を加えてサッと湯がき、アクを洗い流してざるに並べる。
天日に当てて丸一日(朝から晩まで)。
保存するわけではないのでカラカラになるまで干す必要はない。
一旦、煮戻してからきざんで昆布、油揚げ、竹輪、ニンジンと合わせてじっくり煮付ける。調味料は酒と醤油少し。
保存するわけではないのでカラカラになるまで干す必要はない。
一旦、煮戻してからきざんで昆布、油揚げ、竹輪、ニンジンと合わせてじっくり煮付ける。調味料は酒と醤油少し。
滋味な味だが、食べればわかる長寿食。スベリヒユ特有の酸味がいいアクセント。
栄養と薬効を兼ね備えたスーパーフード・・沖縄ならさしずめ命薬 (ヌチグスイ) かな?
栄養と薬効を兼ね備えたスーパーフード・・沖縄ならさしずめ命薬 (ヌチグスイ) かな?