(5月17日)iPhone写
おととしの母の日に、次男から貰った山桜桃梅!
今年初めて桜のような可憐な花が咲きました。(3月22日写)
小さなサクランボのような実がなりました。🍒(5月8日写)
雨にも負けず!熟してきました。(5月13日写)
ルビーのような美しい赤色になった実を収穫(5月17日写)
クックパッドの「ゆすらうめ酒」を参考にしてつくってみました。
🔗
ゆすらうめ酒 by mizu1223 【クックパッド】 (cookpad.com)
用意した氷砂糖とウオッカ(ホワイトリカーの代用)
山桜桃梅が少ないので、クックパッドの量を基本にして計算し配合!
一日後、角砂糖がゆすらうめの下へ沈む!(5月18日写)
約一か月後、深い緋色に!(5月24日写)
瓶を時々ゆすってかき混ぜています。
梅酒などは家庭でつくる話をよく聞くので、当然これもいいのだと思っていたところ、長男に「それって密造じゃない?」と言われました。
なんでも、知人が果実酒造りの過程をネットにあげたところ、その知人の自宅へ警察が来たそうなのだ。(家宅捜査?)
そこで、調べてみたところ酒税法が絡み、けっこう複雑で、知らないでつくってしまう人もありそうなのです。
その知人も量なのか材料なのか分かりませんが、ネットにあげなければスルーしたのかもしれません。
要約すると(※news.yahoo.co.jp)
(1)ベースとなる漬けこむお酒のアルコール分は20%以上➜ウオッカは35度以上なのでOK!
(2)これに混和する原料は、ぶどう、山ぶどう、米、麦、あわ、とうもろこし、こうりやん、きび、ひえ、でん粉、アミノ酸、ビタミン類、酒かすなどといった禁止物品ではないこと➜OK!
(3)自分や同居の親族で飲むためのものに限られ、販売しないこと➜OK!
特に注意するのは・・・家にある酒類として、ワイン、日本酒などを使いそうだけれど、アルコール度20%以内なので、それらでつくるとアウトだそうだ。NG!
ワイン🍷とフルーツがあれば、手軽につくれるサングリアは「ワインとフルーツは飲む直前に混ぜる」漬け込むのは酒税法が関係してNG!
なにはともあれ、法には触れていないようなので・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます