今日は西尾福祉センターであった「ブラジル料理教室」に参加しました。
2月のインド料理教室に続き2回目ですが、今回は参加者の半分が外国人で、いろんな言葉が飛び交ってました。
作ったのは「塩漬け肉の炊き込みご飯」「トウモロコシペーストのミートソースかけ」「ブラジル風野菜サラダ」そして「トウモロコシのケーキ」でした。
ブラジル料理ってあまり馴染みが無いですが、今日習ったものは、基本的にトマト、ニンニク、玉葱がベースになったもので、調味料は塩のみ。あまり香辛料は使いませんでした。
味は美味しかったですが、日本人の口に合うかと言えば、?かな。トウモロコシの粉の味が、賛否分かれそう。
でも普段味わえない味に出合うのは楽しいです。この食材にこんな使い方が!と驚く事もあり、面白かったです。
食べ切れなかったので、自宅にお持ち帰りしました。夕飯でちょっとずつ味見してもらいます。
どんな感想言うかな?

2月のインド料理教室に続き2回目ですが、今回は参加者の半分が外国人で、いろんな言葉が飛び交ってました。
作ったのは「塩漬け肉の炊き込みご飯」「トウモロコシペーストのミートソースかけ」「ブラジル風野菜サラダ」そして「トウモロコシのケーキ」でした。
ブラジル料理ってあまり馴染みが無いですが、今日習ったものは、基本的にトマト、ニンニク、玉葱がベースになったもので、調味料は塩のみ。あまり香辛料は使いませんでした。
味は美味しかったですが、日本人の口に合うかと言えば、?かな。トウモロコシの粉の味が、賛否分かれそう。
でも普段味わえない味に出合うのは楽しいです。この食材にこんな使い方が!と驚く事もあり、面白かったです。
食べ切れなかったので、自宅にお持ち帰りしました。夕飯でちょっとずつ味見してもらいます。
どんな感想言うかな?
