今朝 親戚のおばさんが畑からにんにくを沢山採ってきてくれました。粒が大きくて立派なにんにくです。
我が家は父以外はみんなにんにく大好き。でもこんなにあると まず干からびる。そこで 長く保存するための対策を練る事にしました。
その1、いただいた半分はネットに入れて軒に吊るしました。
その2、 2玉を軽く茹で、味噌床につけて味噌漬けに。食べるのは3日後かな。
その3、 4玉をみじん切り、オリーブオイルに浸けました。炒め物やパスタに使えます。
その4、 4玉をバラして 一欠片にし、皮付きのままジップロックに入れて冷蔵庫へ。
その5、 すぐ食べる様に にんにく味噌を作りました。キュウリに付けたり そのままご飯にのせて食べると美味しい。
そんなこんなしてると、昼ご飯を食べに帰ってきたダンナが「換気扇回せ~!」
店にも匂いが充満してるし、私の体がにんにく臭いよと言われました・・・
本日、当店は にんにく嫌いな方は来ない方が・・笑。
我が家は父以外はみんなにんにく大好き。でもこんなにあると まず干からびる。そこで 長く保存するための対策を練る事にしました。
その1、いただいた半分はネットに入れて軒に吊るしました。
その2、 2玉を軽く茹で、味噌床につけて味噌漬けに。食べるのは3日後かな。
その3、 4玉をみじん切り、オリーブオイルに浸けました。炒め物やパスタに使えます。
その4、 4玉をバラして 一欠片にし、皮付きのままジップロックに入れて冷蔵庫へ。
その5、 すぐ食べる様に にんにく味噌を作りました。キュウリに付けたり そのままご飯にのせて食べると美味しい。
そんなこんなしてると、昼ご飯を食べに帰ってきたダンナが「換気扇回せ~!」
店にも匂いが充満してるし、私の体がにんにく臭いよと言われました・・・
本日、当店は にんにく嫌いな方は来ない方が・・笑。