たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

干し柿に挑戦

2017年11月13日 | ノンカテゴリ
ルパンさん、やいまさんなどに触発され、私も干し柿作りに挑戦してみることにしました。

昨日、きらまつりに行く前に憩いの農園に検品に行った際、産直コーナーに渋柿が売っていましたが、30個以上入った大袋しかなく(値段は400円とお値打ち?でしたが)、最初からこの量は厳しいだろうと、夕方 幸田の道の駅近くの筆柿の産地、桐山に行きました。

道沿いに柿売りの無人スタンドが並んでいます。
ルパンさんも書かれてたように、一袋100円。そこで大きめの筆柿が10個入った袋を選びました。


皮をむき、紐を付けて 熱湯に10秒入れてから、焼酎の代わりに、使わずほかっていたホワイトリカーを塗りました。
これで良いのかなぁ〜?何せ前にやったのは忘れるくらい前だから。

どこに干そうかと家中を見回し、最後に車庫の上に落ち着きました。




上手くできるかな?元手は100円ですから失敗しても諦めつきますが。

実は私は干し柿はそれほど好きではなく・・笑。ダンナと母が食べるだけ。
でも、作るプロセスは面白そうですね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする