今日は鏡開き。といっても鏡餅は数日前から食べていますが。
我が家では大きな鏡餅はサトウの市販品、小さなのは義姉に作ってもらいます。
サトウのは中に切り餅が入っています。昨日それを薄く切って干しました。小さな鏡餅の方はすでに乾いてひび割れていたので、細かく砕いて中まで乾燥させるべくザルに広げて軒下へ。
切り餅の方は 1日経つとパリパリに乾いたので、今日それを揚げてかき餅にしました。
サトウの切り餅は膨らみやすいように切れ込みが入っているんです。それが揚げるとパン!っはぜて危なかった〜。
これね〜、やめられない止まらないになっちゃうほど美味しいんですよ。特に揚げたてはウマすぎる。しかし高カロリーの塊ですから。
おやつに出したら あっという間に完食。
まだ3回くらいやれる量があるので、日にちをおいてまた作りましょう。