ブログをフォローしているMASAさんが、美味しそうなサツマイモの記事を書いてみえて、いいなぁ〜サツマイモ、今うちには無いなぁと思っていたのですが、今朝玄関わきの野菜置場を見たら 、白菜の下から 去年義姉さんからもらった小さい安納芋が3個出てきました。
焼き芋や干し芋作るには少ない、だったら鬼まんじゅうでも作ろうかと サイコロに切り出しました。
そこに仕事に行くスイーツ大好き長男が通りかかり「上手に作ってよ。最近のハハのおやつは見た目がイマイチだからさ。」なんて言いました。
ダンナにも「アンタさ、いつも適当に作るから味にばらつきがあるんだよ。たまにはきっちり計量して、本見て作ったら。」と言われ・・。確かにその通り。
私の料理はほぼ我流。初めて作るものはネットや料理本を見ますが、2回目3回目となるとテキトーになります。いちいちスマホ見ながら作るなんて面倒くさいし。
でも、長男やダンナの言う事は間違っていないので、今回の鬼まんじゅうは料理本を見て小麦粉や砂糖も計量して、蒸す時間も守って作りました。
まずまずの出来かな?でも安納芋自体が甘いので、分量どおりの砂糖では少し甘すぎました。
そう言えば、数日前にブログに上げたベーコンエピ、思い切り我流で作ったパンはムカデパンとなり、生地も柔らかくて食感もまるでお店のものとは違いました(まあ、味は美味しいと言ってくれたけど)
これがムカデパン(笑)
一昨日作ったリベンジのベーコンエピ。ちゃんとレシピを見て作りました。整型は下手くそだけど、わりとお店のに近づいた。
食感もフランスパンっぽい。やはり我流はダメですわ。
クックパッドはいまいち信用できないレシピもありますが、たまにはちゃんと分量を計って、時間を守って作るべきですね。特にパンやお菓子は。