義姉さんが知り合いの農家さんからもらったからお裾分けねーとラディッシュをくれました。





お裾分けにしては大量。生産調整で市場に出せない物らしいのですが。跳ねだしにしては上物です。さすがに全部は消費し切れないので実家や叔父さんにあげましょう。

やはりラディッシュといえば甘酢漬けか浅漬けかなぁ?早速仕込みました。
赤い色が綺麗です。

今日はダンナと長男は豊田の山に竹の仕入れ、義父は吉良の山へ、義母は義姉さんとお寺参り、双子は模試で登校。お昼は次男と2人、スパゲティを作りラディッシュも軽く炒めて入れてみました。割といい感じ。火を入れ過ぎないのがコツですね。次男は「もうちょっと薄く切った方がいいよ。」と言いましたが。

話は変わりますが、近所のピアゴがドンキホーテに変わりオープンしたので行って来ました。名称は「メガドンキユニー」に。
私、ドンキのあのごちゃごちゃ感が苦手です。ピアゴの整然とした陳列があんな風になると嫌だなぁと思っていましたが・・。
食品のコーナーはまあまあわかる。ポップがもの凄く増えたけどね。値段もピアゴ時代よりは下がった感じ。3個で〇〇円とか、まとめ買いで値下げするっているのが増えたわ。

雑貨や日用品はやはりドンキ色が強くてごちゃごちゃしてます。カートを引いて通れない狭い通路も結構あるし。

何が驚いたって、こんな田舎で夜12時まで空いてるって事。10時には町が暗くなる地域だよ、そんなに開けてなくたって良いって・・と田舎のおばさんは思いました(笑)。
そのうち営業時間も短縮し、家電とかパソコンとかは無くなりそうな気がする。
まあ、掘り出し物を見つけに月1くらいは行きましょうかね。