たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

リベンジ・・というほどでも無し

2021年10月07日 | 料理
先日のヤバい色のケーキ、紫芋の色変化を知らずに作ったら、毒々しい青カビ色になった事は書きましたが、今日再びリベンジ!とまた紫芋のケーキを焼いてみました。

やりました!成功です。



なーんちゃって。

実はこれは嘘っぱちで。
ホントはこんな色



うーん、難しい。あの鮮やかな紫はなかなか出ないなぁ。写真を合成アプリでいじっていかにも綺麗に出来ましたよ!なんて嘘ついちゃダメですよね〜。

卵とベーキングパウダーなど、アルカリ性食品を入れるとまた毒々しい緑になるので、卵抜き、ベーキングパウダー抜きで。代わりに?牛乳多め、お好み焼き粉に付いていた山芋パウダーを投入。
ちょっともったりした米粉パンみたいな食感ですが、まあ一応膨らんだわ。
紫芋を潰して裏ごしした中に酢を入れて色止めをしました。
酢を入れすぎるとピンク色になるんですよ。

ケーキというよりはちょっと重たいカステラ?
まあ、なんとかゲテモノ感は無くなったのでよしとしましょうか。

同時進行で作った大学芋(これは安納芋使用)の方が家族の評価は高かったです。



やはりケーキは卵を使わないとふわふわ感が出ませんね。
何より紫芋の色を生かす方法が私ごときの腕では難しいですわ。
ネット検索したらアルカリイオン水を牛乳の代わりに入れてケーキを焼くと悪魔的にものすごい濃緑になるそうな。次回はそれをやってみようかな。

どなたか綺麗な紫色のケーキ、作って下さ〜い。


コメント (22)
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