一昨日 父が友人の絵の個展に行ったら、お礼にさつまいもを沢山もらってきました。
今年は豊作なのか、スーパーでもさつまいもは安いですね。代わりに葉物は高いけど。
さつまいもは焼き芋、大学芋、ケーキなど、おやつにする事が多いけど、箸休めにきんぴらを作ってみました。
黄色いトウモロコシは『ゴールドラッシュ』という品種。先日の白いトウモロコシとセットで 北海道からお取り寄せしました。すっごく甘いです。ダンナは甘すぎてイマイチだなんて上から目線の文句を言ってました。
昔はこんな甘いトウモロコシ無かったな、歯ごたえも固くて 身がモチモチしてたなとダンナとトウモロコシ談義して、ネットで調べてみたら、昔は今のスイートコーンではなく、フリントコーン(もちきび)というのが主流だったそう。
今のコーンは間違いなく美味しいけど、昔の固いトウモロコシも食べたくなりました。
そんな事を思っていたら、先日亡くなった叔父さんの香典返しで頂いた、カタログギフトで選んだ新巻き鮭が宅配便で届きました。肉厚で美味しそう~。
普段スーパーで買う 一切れ90円前後の鮭とは違う。
今晩は鮭の塩焼きですね。



今年は豊作なのか、スーパーでもさつまいもは安いですね。代わりに葉物は高いけど。
さつまいもは焼き芋、大学芋、ケーキなど、おやつにする事が多いけど、箸休めにきんぴらを作ってみました。
黄色いトウモロコシは『ゴールドラッシュ』という品種。先日の白いトウモロコシとセットで 北海道からお取り寄せしました。すっごく甘いです。ダンナは甘すぎてイマイチだなんて上から目線の文句を言ってました。
昔はこんな甘いトウモロコシ無かったな、歯ごたえも固くて 身がモチモチしてたなとダンナとトウモロコシ談義して、ネットで調べてみたら、昔は今のスイートコーンではなく、フリントコーン(もちきび)というのが主流だったそう。
今のコーンは間違いなく美味しいけど、昔の固いトウモロコシも食べたくなりました。
そんな事を思っていたら、先日亡くなった叔父さんの香典返しで頂いた、カタログギフトで選んだ新巻き鮭が宅配便で届きました。肉厚で美味しそう~。
普段スーパーで買う 一切れ90円前後の鮭とは違う。
今晩は鮭の塩焼きですね。



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