たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

とうがん

2015年09月14日 | ノンカテゴリ
今日は足が筋肉痛。最近1日で30,000歩近く歩いた事なかったから。
もっと体を動かして、足腰を鍛えないといけないなと思いました。

さて、さっき憩いの農園に搬入に行ったら、産直売場にとうがんがいっぱいありました。あまり売れ行きは良くなさそう(笑)。
それを見て、そう言えばうちの玄関先にも 数日前にもらったとうがんが転がってるわと、早速煮る事にしました。

我が家の味は義母に習ったもの。
とうがん、椎茸、里芋と鳥ひき肉。今回は里芋抜きですが。
とうがんがトロトロに溶けるまで煮込んだらひき肉を入れ、だしの素、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ、最後に片栗粉でとろみをつけます。
ダンナと母、長男 と双子はこれが大好き。絶対おかわりします。
次男と父と私は一杯食べればいいけど。

私は子供の頃はとうがんが嫌いでした。本来の味もだけど、煮ると透明になるのが嫌だった。実家では溶けるほど長く煮込まなかったし、味ももっと薄味でした。
それが婚家で覚えた味に慣れるとおいしく思える様になりました。
同じ様に鰻も煮味噌も 義母のやり方を真似たら好きになりました。

実家の母はずっと保母をしていて帰りも遅く、料理は得意ではなかったし、義母も働きづめで、やはり料理は苦手。でもこのメニューだけはとても美味しいってのが4.5品はありますね。
私もけして料理が得意なわけじゃ無いけど、将来 息子達のお嫁さんに自信を持って教えられるレシピが数点でもあるといいなぁと思っています。
今のところ・・・天ぷらだけは家族全員に評判が良いです(笑)。

とうがんの画像


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