今日1/8が仕事始めの当店。ゆっくり一週間休んで体が鈍りました。
竹の枝折戸は年末に作ったので色が変わり始めています。竹に金具をつけるのは木の扉につけるよりも難しいんです、竹が割れそうになるから。息子達も竹の枝折戸に金具つけるのは初めてで、恐々やってました。だから2枚やるのに半日がかり(笑)
さて、本来なら昨日が七草粥を食べる日でしたが、昨夜は双子がバイトで留守。雑炊大好きな2人ですから食べたいよなと今日作りました。
土鍋いっぱい、お米3合。皆んなお代わり食べる食べる。
私は去年の帳簿を今年のに移す作業で半日かかりました。
ダンナは年末に壊れてしまった店のパソコンをやっと新しいのにデータを移すのが初仕事。(おかげで年賀状300枚の住所を手書きするハメになりました。)午後からはナタや出刃を研ぎに工場に行きましたが、研いだナタで指切って帰って来ました。(大丈夫です。)
長男次男は青竹の枝折戸にヒジツボと言う金具を取り付けるのに半日。
竹の枝折戸は年末に作ったので色が変わり始めています。竹に金具をつけるのは木の扉につけるよりも難しいんです、竹が割れそうになるから。息子達も竹の枝折戸に金具つけるのは初めてで、恐々やってました。だから2枚やるのに半日がかり(笑)
大雑把な私は失敗するから出来ませーん。明日からは年末に受注しておいて全て年明けに送った井戸蓋2枚に水鉢の蓋1枚を編まないといけません。まあこれも息子達主導でやってもらいましょう。
さて、本来なら昨日が七草粥を食べる日でしたが、昨夜は双子がバイトで留守。雑炊大好きな2人ですから食べたいよなと今日作りました。
七草粥のパックを2つに大根と白菜を足しました。
土鍋いっぱい、お米3合。皆んなお代わり食べる食べる。
正月休みに食べ過ぎたお腹に七草粥は優しい?
いやいや、食べ過ぎてしまい逆効果かも。
竹の枝折戸って素敵ですね
初めてみました。
こちこんなお洒落な折り戸を使うお家は皆無です。
素晴しいものを見せていただきました。
私も七草粥食べましたが、我が家はお粥は私しか食べないので、毎年レトルトのお粥にフリーズドライの七草を混ぜて食べています。
私も土鍋で炊いたお粥食べたいです🤤
仕事始めから皆さんそれぞれ忙しそうですね。
今年も体に気を付けてお仕事頑張ってください😆
頼もしい息子さん達
ドンドン育って嬉しい限りですね。
確か井戸蓋は昨年だったか
たいぴろさんがお母様に伝授を受けられ・・
このように技術は伝承されていくんですね
七草がゆ
我が家もいただいてないな
揃わない種類で形ばかり挑戦するかな 笑
子供たちはお粥よりパスタの方が好きなんで。。。
カミさんに言っても、自分で作れって言われちゃうから、仕方が無いです。。。
技術の伝承は大切なことですね。
青竹の枝折戸に
見入ってしまいました。
均等に本当に美しいです☺️
職人の技ですね(*´∀`*)
手は大丈夫ですか??
ゆっくり休んで下さいね😊
七草粥、
とっても美味しそう(*^▽^*)
テル
お粥って量が増えるので三合あればかなりの量ですね~
流石男性の若者が多いとよく食べますね~
我が家は長男は昼の残り食べたので
食べ無かったのですが,3人で一合でもかなりの量でした。
でも殆ど水分だから最終的にはあんまり太らないかも?
青竹、美しいです。職人技が光りますね。手に職があるっていいですね。最近よく思います。
7日が七草がゆの日なのですね!我が家では食べる風習が無く 私はまだ食べた有事ないです。
健康に良さそうですね。
年寄りと暮らすのは、大変なこともあり。
タイピロさんの価値、わかっている旦那様、良い人ね。
我が家は鍋物好きなんです。私が若い頃はあまり好きじゃなかったんですが、七草粥も。
この枝折戸はお茶の先生宅に行きます。やはり先生方はこういう本物にこだわる人が多いですね。
まあ確かに大家族でないと土鍋では作らないかもしれないですね。土鍋でやるといつまでも熱くて良いです。
大抵は年末にやれなかった仕事を年初めに送るので1月はまあまあ忙しいかな。