たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

鬼まん

2016年11月17日 | ノンカテゴリ
沢山あるサツマイモの消費に、今日は鬼まんを作りました。
表面がテラテラした、もっちりした食感のが作りたかったので、薄力粉に少し強力粉をまぜ、黒糖を入れました。蒸しパンみたいなふっくらした感じにするならホットケーキミックスで作れますね。

丁度 兵庫の問屋さんが来たので、10時のおやつに出したら
「これは何ですか?初めて見ましたわ。」だって。
鬼まんは愛知県のお菓子でしたよね〜。

出来立ての熱々も美味しいけど、さめて冷たいのが良いって人もいます。うちの双子は冷たい派。


カルピスの「ほっとゆず・かりん」と「ほっとレモン」が好きで、これからの季節 熱湯に溶かしてフーフーしながら飲みます。
でも・・鬼まんには合わないなぁ〜笑。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もったいない | トップ | 竹垣いろいろ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (もえ)
2016-11-17 11:54:39
さつまいもの季節ですね。鬼まんいいですね。
私はふっくらが好きなんですが、なかなかうまく作れません。ホットケーキミックスね。挑戦してみます。
返信する
ゆずほっと (こんにちはバ~ちゃんです)
2016-11-17 14:35:29
たいぴろさんサツマイモの消費でさぞお腹すっきりでしょうね食物繊維たっぷりで
ゆずかりん飲んでます飲んでます。
でもサツマイモが甘いからちょっと合わないですね。
主人のために野菜ジュースとか甘酒などはいつも用意してあります。
返信する
こんにちわ☆ (ローズマリー)
2016-11-17 15:38:21
サツマイモ大好きなローズマリーです。

ホットケーキミックスで作るのは簡単ですけどね。
美味しそうに上手に出来てますね
返信する
たいぴろさんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-17 17:29:06
 そうなんですか、「鬼まん」って、愛知県独特のものなんですか。サツマイモには興味のない私ですが・・・。
返信する
少しでも減らしたいね。 (ルパン)
2016-11-17 17:54:16
大量のさつまいも
これも美味しい一品ですから
さすがに柑橘系のは合わないね。
返信する
たいぴろさんへ (サンキュー)
2016-11-17 19:36:38
相方も鬼まんを作った事が有りますが
甘味が少なくて芋のせいなのかそれとも・・・
おやつには良いですが1個食べれば・・
返信する
鬼まん (定年(諦念)おじさん)
2016-11-17 20:15:29
鬼まんも色々種類があるんですね。黒糖入りの鬼マンを食べてみたいですねえ。憩いの農園の竹籠の横で売りませんか。
返信する
サツマイモ消費 (たいぴろ)
2016-11-17 23:06:28
もえさん こんばんは
ふっくら系もおいしいですよね。どちらにしても混ぜて蒸すだけですから簡単です。今日のはちょっと甘みが足りませんでした。

バーちゃんさん こんばんは
あはは、お腹はすっきりしなかったかな。私は毎日大麦若葉のサプリを飲んでいて、これがなかなかお通じには良いです。
ほっとゆずかりん、今日は2杯飲みました。

ローズマリーさん こんばんは
ちょっと強力粉を混ぜるともっちりするってネットで調べたらあったので、やってみました。昔ながらの鬼まんって感じになりましたよ。
返信する
そうなんです。 (たいぴろ)
2016-11-17 23:11:13
温泉ドラえもんさん こんばんは
そうなんですって、名古屋のお店が発祥だとか。私が子供の頃からありますね。
ドラえもんさんはさつまいも苦手でしたね。

ルパンさん こんばんは
そうそう、何とか減らそうと。
サツマイモってご飯のおかずにはなりにくいのでね。
やはり鬼まんにはお茶ですね。

サンキューさん こんばんは
実は私も砂糖を控えすぎました。粉を混ぜるときには良い甘さだったのですけど。火を通すと甘みが抜けるのかも。
返信する
それは無理(笑) (たいぴろ)
2016-11-17 23:13:13
諦念さん こんばんは
よくお店で売ってるのはプレーンなのと黒糖のですね。
農園のブースで売るほど上手ではないですよ~笑。
返信する

コメントを投稿