今日は鏡開き。といっても鏡餅は数日前から食べていますが。
我が家では大きな鏡餅はサトウの市販品、小さなのは義姉に作ってもらいます。
サトウのは中に切り餅が入っています。昨日それを薄く切って干しました。小さな鏡餅の方はすでに乾いてひび割れていたので、細かく砕いて中まで乾燥させるべくザルに広げて軒下へ。
切り餅の方は 1日経つとパリパリに乾いたので、今日それを揚げてかき餅にしました。
サトウの切り餅は膨らみやすいように切れ込みが入っているんです。それが揚げるとパン!っはぜて危なかった〜。
これね〜、やめられない止まらないになっちゃうほど美味しいんですよ。特に揚げたてはウマすぎる。しかし高カロリーの塊ですから。
おやつに出したら あっという間に完食。
まだ3回くらいやれる量があるので、日にちをおいてまた作りましょう。
美味しそうに揚がっていますね
私の地域、近所のおばあちゃんたちの自慢の一品となっています
確かに、高齢の方が揚げた物の方が美味しい気がします
我が母も、元気な頃は 塩振りかけた塩っぱい系と 砂糖を振りかけた甘い系と様々な かき揚げ 作って近所に配っていました
4.5年前までは、たくさんあり食べ飽きていました
母が作れなくなると、食べたくなるものですね
ドラえもんさんと同じ祖母が良く作ってくれました🤗本当に手が止まりません😆
確かに止まりません。
素朴で、懐かしい味。
そう言えば最近食べていないなぁ。
お餅も私は二回しか食べてません。
お餅離れです。
とにかくかき餅は、奥さんにリクエストしてみます🙇
餅が硬くて、薄く切るのが大変だったと記憶が
カキ餅、しょうゆ味、カレー味が
あったら、面白いね。
嫁さんがこの餅で汁粉作ってくれるの待ってます
早く食べたいな~
子供の頃に親がよく作っていました
色粉を入れてカラフルにおやつがわりに食べていました。
よく、正月のあまったおもちでおかきを揚げるのですが
どうもカラっとしないんですよね~
そもそもしっかり乾燥できてないのかも。