土曜日に整形外科で右手に注射を打ってもらい、土日とスマホを控えて手作業を控えていたら、少しはバネ指が楽になりました。まだまだグーは握れないけど箸や鉛筆は持てるように。
まあ当分はスマホのゲームには熱中しないようにしますわ。
さて、一昨日肉屋さんに行ったら、「豚ほほ肉」なんて珍しい部位がグラム58円なんて格安で売っていました。これは鍋で煮込むと美味しそう。ただ一袋2キロ入りってのがなぁ・・と悩みましたが、まあ使い切れるだろうと購入。

袋を開けるとゴロンと肉の塊が。脂身の多い筋ばった部位でした。とりあえずゲンコツ大に切ってフライパンで焼きます。

別に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマトホール缶、スパイス各種と共に鍋へ。
赤ワインがあるかなと棚を探すと、ラベルが剥げかけた古〜いのが奥から出てきました。1993年ハンガリー産だと。白ワインはたまーに飲みますが赤は買う事なんてない。多分結婚前にダンナが貰ったやつかも。
ワインは開けなければ古くても飲めるからと 400mlを鍋に投入。あとは煮込むだけ。最後に小麦粉とバターでとろみ付け。
出来ました。肉がトロトロ。我ながら上手くできて、家族も「美味い!」と久々に絶賛。筋ばった硬い肉でも時間をかけて煮込めば美味しくなりますね。

2キロの肉があっという間に無くなりました。
まあ当分はスマホのゲームには熱中しないようにしますわ。
さて、一昨日肉屋さんに行ったら、「豚ほほ肉」なんて珍しい部位がグラム58円なんて格安で売っていました。これは鍋で煮込むと美味しそう。ただ一袋2キロ入りってのがなぁ・・と悩みましたが、まあ使い切れるだろうと購入。

袋を開けるとゴロンと肉の塊が。脂身の多い筋ばった部位でした。とりあえずゲンコツ大に切ってフライパンで焼きます。

別に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマトホール缶、スパイス各種と共に鍋へ。
赤ワインがあるかなと棚を探すと、ラベルが剥げかけた古〜いのが奥から出てきました。1993年ハンガリー産だと。白ワインはたまーに飲みますが赤は買う事なんてない。多分結婚前にダンナが貰ったやつかも。
ワインは開けなければ古くても飲めるからと 400mlを鍋に投入。あとは煮込むだけ。最後に小麦粉とバターでとろみ付け。
出来ました。肉がトロトロ。我ながら上手くできて、家族も「美味い!」と久々に絶賛。筋ばった硬い肉でも時間をかけて煮込めば美味しくなりますね。

2キロの肉があっという間に無くなりました。
みかけることのないほほ肉 おもいきって買って 腕がなりましたね。
それにしてもばね指 痛いでしょう。
「うさぎのしっぽ」を経営していた友人も ばね指で2度目の手術をしたけど
良くならないので 閉店したのです。
使いすぎない様にって言っても 手ですからね。
料理の時だけ、たいぴろさんに我が家に来てもらおうかな。
もったいないなぁ~(呑み助)
息子ちゃん達喜んだでしょうね。
指が早く良くなるといいですね。
手を休ませて欲しいけど~
ブログを休まれると・・・寂しいですよ。
食べ盛りのたいぴろ家ではすぐになくなりますね
僕も左手の中指がカクカクとなり痛いです。
あはは、実は手作りの塩麹も入れようと思ったのですが、洋風のスパイス類だけにしてしまいました。でもホントにとろとろに柔らかくなりましたよ。
私も新玉が手に入ったら作ってみますね。
ようさん こんばんは
牛のほほ肉は見た事があるのですが、豚は初めて見ました。それもお得だったので。思った以上に上手くできました。
ご友人は手術をしても治りませんでしたか。私も注射だけでは完治は難しいだろうなあと思っています。でも指はどうしても動かしますからね...困ったものです。
ははは、これは成功しましたよ。
でも失敗も数多く、ムラのある腕でして。
きっと奥様やお嫁さんのほうが上手ですね。
諦念さん こんばんは
たしかにビールにも合う味かも。お酒を使っていますからね。
そういえば、ビールで煮込む方法もあるので、次回はやってみようかな。
ぎゃはは、そうですよね~飲まれる方はそう思うかもね。
我が家はワインやウイスキー、日本酒はほとんど飲まないので、私が料理で使う事が多いです。
ローズマリーさん こんばんは
うちの息子達は肉料理なら文句は無いですからね(苦笑)。とくにこれはごろごろと入っていたので喜んでいました。
指ね...またすこし痛みがぶり返してきました。でもブログは書きますよ。