インフルエンザが終息し、今日から学校に行った次男、三男、四男。怠け癖がついたのか少々面倒くさそうに家を出て行きました。
私はといえば、店番をしながら小豆を煮る事にしました。始めは寒いからおしるこでも作ろうかと思ったのですが、あんこにしてお菓子に使う事にしました。
一度煮こぼしてから豆が柔らかくなるまで煮ます。

その後茹で汁を半分取り、ザラメ糖と塩を入れて煮詰めます。

練って練っていると段々と固まり、出来上がり。


とりあえず田舎まんじゅうを作ってみました。皮に黒糖入り。
なんだかとっても見た目はイマイチ。

「味は美味いよ。でもやっぱりアンパンの方がいいなあ。」と長男に言われましたけど・・。
明日アンパンを作ってリベンジだわ。
私はといえば、店番をしながら小豆を煮る事にしました。始めは寒いからおしるこでも作ろうかと思ったのですが、あんこにしてお菓子に使う事にしました。
一度煮こぼしてから豆が柔らかくなるまで煮ます。

その後茹で汁を半分取り、ザラメ糖と塩を入れて煮詰めます。

練って練っていると段々と固まり、出来上がり。


とりあえず田舎まんじゅうを作ってみました。皮に黒糖入り。
なんだかとっても見た目はイマイチ。

「味は美味いよ。でもやっぱりアンパンの方がいいなあ。」と長男に言われましたけど・・。
明日アンパンを作ってリベンジだわ。
こういう素朴なお饅頭が一番好きです。
私もこないだ、あんこを作って鏡開きの餅を食べましたが
またあんこで何か作ろうかな~
と言ってもパンの成形は苦手な私。。。
あんこだけ作って小倉トーストにするか
バニラアイスに添えて終わり、かも(笑)
たいぴろさんは今まで介護の日々やとといつもの様に台所でこそこそ始まりましたね😃小豆自分で作れば美味しいですね。私だと毎朝のトーストにのせちゃうな😃
僕はぼたもちが大好きです餅ごはんを
あんこで包みこんだ田舎ぼたもち。
お酒飲んだ後で甘い物が特に好きですね
私は、先週の旅で、あんこを買ってきました。
それを焼餅につけて食べるようにしています。
鍋から目を離すとお鍋が焦げそうですね。
自家製のあんこ、お味はいかがですか?
やいまさんもあんこ作ったのですね。自分で作ると甘さを調整できますね。市販のは甘すぎるのもありますから。
この田舎まんじゅう...味は良かったのですが、見た目がダメダメでした。今日はあんぱんを作りましたよ。
ばーちゃんさん こんばんは
ホントに先週は家中にセキや鼻をかむ音が響いて嫌でした(笑)。
あはは、台所でごそごそは先週もしていたのですけどね。ブログに書くようなネタが無かったですけど。
母にうつらなくて良かったです。薬のおかげで案外軽く済みましたしね。
おはぎも作ろうか考えたのですが...春のお彼岸まで持ち越しかな。
カニさん こんばんは
我が家も父母と長男は甘党ですよ。私も大好きです...だからいつまでも痩せないのですけど。
お酒には甘いものですか?うちのダンナはお酒と甘味は食べないかなあ。
結局半分の家族に回ってしまいましたが、闘病中の母に移らなくてよかったです。
あはは、田舎まんじゅう...皮が失敗でした。
温泉ドラえもんさん こんばんは
私も普段はあんこは市販のものです。でもつい気が向いて作ってみました。
焼餅につけるのも良いですね。