今朝6時頃 新聞を取りに外に出たら、月の横に光る星があり、まるでトルコ国旗の様になっていました。思わず写メしましたけど、スマホじゃあボケボケ。あの星は何でしょう?

てな事はさておき・・。
年度末の公共工事の予算減らしか、最近は街路の支柱や杭の注文がよく入りありがたいのですが、今全国的に杉やヒノキの杭が品不足で、当店にも在庫が少ない状況。
バイオマス燃料や建築材に原木を取られ、木杭まで回らない状況が続き、問屋さんや同業者も困っているんです。
そこで木杭の代わりに竹で代用できる所はなるべくお願いしています。
それで、今2mの竹支柱を作っているのですが、作業している場所が風がピューピューで寒い寒い!

20分おきくらいにトイレ休憩や店のストーブにあたりに行くのでなかなかはかどりません。早く終わらせたいので、切断機で切った切り口が何となく雑。

今日一日で200本位は作りたいと思っていたのだけど、半日やってもまだ75本。
お昼前に一旦切り上げて、身体を温めるために焼き芋焼きました。こんな余計なことやってるからますますはかどらないのですけど。

お昼に工場から戻ってきたダンナと長男が、焼き芋あったけ〜!と即完食してしまい、昼からの私のおやつ分を取られてしまいました。

てな事はさておき・・。
年度末の公共工事の予算減らしか、最近は街路の支柱や杭の注文がよく入りありがたいのですが、今全国的に杉やヒノキの杭が品不足で、当店にも在庫が少ない状況。
バイオマス燃料や建築材に原木を取られ、木杭まで回らない状況が続き、問屋さんや同業者も困っているんです。
そこで木杭の代わりに竹で代用できる所はなるべくお願いしています。
それで、今2mの竹支柱を作っているのですが、作業している場所が風がピューピューで寒い寒い!

20分おきくらいにトイレ休憩や店のストーブにあたりに行くのでなかなかはかどりません。早く終わらせたいので、切断機で切った切り口が何となく雑。

今日一日で200本位は作りたいと思っていたのだけど、半日やってもまだ75本。
お昼前に一旦切り上げて、身体を温めるために焼き芋焼きました。こんな余計なことやってるからますますはかどらないのですけど。

お昼に工場から戻ってきたダンナと長男が、焼き芋あったけ〜!と即完食してしまい、昼からの私のおやつ分を取られてしまいました。
孫が焼き芋が大好きなことが分かったので、今年はサツマイモも栽培しようか考えています。
月の上の星は金星です。
金星の斜め上に木星も見えていたようですよ。
(;^^)ヘ..おトイレにも温風暖房入れます、お風呂入る前に脱衣所ストーブ入れて浴室暖房かけておきます。
体が寒いとショック起こすといけないので年寄りはお風呂で良く死にますから(;^^)ヘ..今月半ば頃になれば暖かく成ると思います去年の日記に書いてありましたよ!
最近は何処へしまったのかわからず(汗)
孫に月のクレーターぐらい見せたいのにね
まだ残りがあるのかな?防寒対策して頑張って下さいね。
焼きイモはどうやって焼かれたのでしょう?
以前、低温のレンジで時間をかけて焼きイモを作ったことがありますが
おいしく加熱するのって結構難しいですよね。
竹支柱作り、お疲れ様ですm(__)m
冷たい風が吹く中、1日200本…!!
体が冷えきってしまいますよね(>_<)
風邪をぶり返さないよう暖かくして気を付けて下さいね(^o^;)
焼き芋、とても美味しそうですね☆
寒いときは特に、ホカホカの湯気と香りだけでも幸せな気持ちになりますね(*^^*)
うちも私がさつま芋が大好きなので、よくふかし芋は作ってます(^^)先日は『紅はるか』というさつま芋をふかしたら、とても水分が多くて、ねっとりとした甘さで家族にも好評でした(^-^)/
焼き芋も一度だけ魚焼きグリルでアルミホイルを巻いて作ったことあるのですが、グリルにはあまり大きな物は入らないので、さつまいもを小さくカットして焼きました(^o^;)
たいぴろ様はどのようにつくられたのでしょうか?
よかったら教えて頂きたいです(^-^)
あっ、この間カレーを作った時に初めてガラムマサラを入れてみました!
本格的な風味が出て美味しかったです(*^^*)
ありがとうございました!
もう少しの辛抱ですから頑張ってくださいね。
焼き芋美味しそうに出来ましたね。
私も最近起きると空を見上げて、三日月と大きな星を見ました。金星だったんですね。
今日も竹切り作業をやりましたが、昨日に比べたらかなりマシでした。やはり風があると無いとでは全然違いますね。
焼き芋は子供たちは好きですね。沢山お芋作ってあげて下さい。
対応できるのですか・・・?
焼き芋は最近食べてないですね
以前は軽トラで売りに来ていましたが
最近は見かけなくなりました。