早く目覚めた朝、嫁が朝ごはん「ジョック(おかゆ)」にしようか?と聞いてきた。
市場はバイク🏍ですぐ。 6時過ぎ、結構な人
豆乳屋さん パーコントー(揚げパン)も
コレ、カフェです? 青空カフェ インスタントコーヒーですが…
市場前広場 服屋も
所場代さえ払えば、誰れも何でも売ることができる様です。
爺、市場の中には入らなかった。暗い、暑い、臭いに加えて、
朝食後ガタガタしてると思ったら…
初めてにしては良し。
「ジョック」「パーコントー」 嫁の「豆乳」 「パックドーン」(漬物)
「肉インゲンピリ辛炒め飯 目玉焼添え」 辛かった。
「牛肉大蒜塩胡椒焼き」「かぼちゃ煮」
果物 マンゴスチン ランプータン
市場に買いに行くと言うので、では一緒にと
嫁運転のバイク 2ケツで。
市場はバイク🏍ですぐ。 6時過ぎ、結構な人
こんな汚い小さな市場でも人は集まる。
豆乳屋さん パーコントー(揚げパン)も
コレ、カフェです? 青空カフェ インスタントコーヒーですが…
ニンニクが人気 束売りですがよく売れてた。
市場前広場 服屋も
所場代さえ払えば、誰れも何でも売ることができる様です。
写真は「かぼちゃ」「筍」のにわか店?
爺、市場の中には入らなかった。暗い、暑い、臭いに加えて、
万歳したカエル(グロくて写真はカット)が売られているなどなど…で入らない。
嫁がパンを焼いた。
朝食後ガタガタしてると思ったら…
初めてにしては良し。
爺は「やめとけ、無理だから」と言っていたのだけど…
爺がいつも「タイには美味しいパンがない」と言っていたので。
ネットで調べて挑戦した様です。
この出来上がりなら毎朝のパンはコレで良い。
今日の献立
朝は、
「ジョック」「パーコントー」 嫁の「豆乳」 「パックドーン」(漬物)
ジョックはお粥 タマゴ、レバー、肉団子など具沢山。 薄い塩味。
パーコントーは東南アジアではお馴染み。お粥に千切っていれたり、豆乳に浸して食べたり、練乳かけても良い。
ただ、出来立てでないと、冷えたりぬるいのは途端に不味くなる。
タイでは「ローンロン、ソッソット」(熱々出来立て)と言う。
まあどこでも同じだけど。
昼飯
「肉インゲンピリ辛炒め飯 目玉焼添え」 辛かった。
夕食
「牛肉大蒜塩胡椒焼き」「かぼちゃ煮」
牛ソテーは簡単で良いと嫁は言う。
果物 マンゴスチン ランプータン
爺のカメラは、iPhone5C 写真専用。ブログはiPadを使う、撮った写真はiPadで見れるので、直ぐにブログに。
爺のiPhone5C シャッター音がしないタイプ。盗撮はしないが、使えます。