昨夜から雨。おかげで今朝の気温23℃ 涼しい朝です。
バタフライピー(花)も使う?

野菜、ハーブ類をきざみ、青マンゴーを千切りにして…

節食中です。最近、タマゴを抜きました。

何故か魚の蒸し物 嫁母作

「トムヤムシーコンムー」(豚のトムヤムスープ) 「肉野菜炒め」


混ぜ混ぜ。 コレに甘いソースをかけてまた混ぜる…
嫁父を病院に連れて行った。火曜日に定期診察があり、それの採血。
午前中に行けば待たずにすぐ終わる。
嫁は井戸水がキレイになったからと、貯水槽の入れ替えをした。昨夜もたくさん降ったし、
井戸水も安心出来るかな。
夕食の準備を早くから始めた。今日はタイ南部料理だと?
いろいろ野菜準備。

バタフライピー(花)も使う?

野菜、ハーブ類をきざみ、青マンゴーを千切りにして…
何やら、パウダーに調味料が? 肉がない様だから期待はしてない。
爺は別にトムヤムスープをリクエスト。
続きは今日の献立で
今日の献立
朝食

節食中です。最近、タマゴを抜きました。
昼飯

何故か魚の蒸し物 嫁母作
昨日の夕食で嫁が、冷凍魚のレモン蒸しを作ったのを聞いて、食べたくなったらしく、
今朝市場から魚を買ってきた様。 嫁父を病院に連れて行った間に調理したらしい。
日本人にはチョット生臭いので… 少しだけで遠慮した。
夕食

「トムヤムシーコンムー」(豚のトムヤムスープ) 「肉野菜炒め」
トムヤムには豆乳を入れたと。
タイ南部料理「カオヤムパークタイ」(タイ南部サラダご飯)
ご飯はバタフライピーで色付けしてある。

乾燥魚そぼろ、味付けココナッツ粉末、各野菜、青マンゴー、最後に甘いタレ。
嫁曰く、もやしを入れ忘れたと、もっと他にも香草があった様だが、爺が嫌いなモノは除いたみたい。

混ぜ混ぜ。 コレに甘いソースをかけてまた混ぜる…
爺には合わない。 乾燥魚そぼろがくさい。爺は2口食べてもう沢山。
嫁、父母、近隣親戚にも配ったみたい。
「カオクルックガピ」同じ様な混ぜご飯。タイ東北料理(イサーン料理)の方が良い。