北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 気怠く過ぎる時間

2020年06月12日 | 日記
相変わらず暑い、35℃超え。 外に出ればこの暑さの中でもマスク。 息苦しい。
いっその事、空調機付きの宇宙服の様なのもがあれば良い。
爺の居室から出ると、まるでサウナに一歩踏みんだ時と同じ、ムワ〜ッと不快。
外の温度は体温を超えているから、それだけで体力が持っていかれる。
最近、日本では夏マスク 冷えマスクがあると言う。爺も欲しい。

今日の収穫
庭パパイヤ

嫁が梯子を登り、爺が下で押さえ、捥いだパパイヤを受け取った。
まだまだ有るのが、食べるの間に合わないナ。


今日の献立
朝ごはん

パンのかわりに、黒もち米を混ぜた「おこわ」


お赤飯の様な色。 当然、蒸したては美味しい。
黒米は食感が良い。 一見、虫の卵に見えるけど…


おこわ 豚大蒜焼き 昨日のトムヤムスープ
タイ人はおこわを手で食べる… 爺はナイフとお箸で。このご時世だからね。


パイン2種 ナンレーとプーレー  ナンレーの勝、甘いジューシー。
ここ北タイで獲れるパイナップル2種。 他にないここの名産らしい。
嫁がわざわざ2種類準備して食べ比べしてくれた。ナンレー2個34b プーレーはただ。
ナンレー種、果汁多過ぎで保存出来ない、世話がやけるので作る農家が少ないとか。

夕食

また、スペアリブオーブン焼き  ポテサラ
昨日買ったし、先回爺が殆ど食べてしまったので…嫁も食べたかったらしい。



「袋茸」爺の好物。 傘が開いてないモノが美味い。
日本では缶詰。生は少ないと思う。 昨日のトムヤムにも入っていた。
地元で穫れるので、新鮮。今日は残りをオーブンで焼いた。

今日もいろいろいっぱい食べた。
爺の主治医「血液・癌内科」の先生、いつも「ご飯は美味しいですか?」と必ず最初に聞いてくる。食事が美味しくないと身体に異常が…  とおっしゃる。












コメント
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