ソンクラーンは、「水掛け祭り」のイメージが強いが、田舎タイ人?はソンクラーンの風習?に沿ったしきたりがあるそうです。(妻が言う)
各家、お供を持って寺に詣で、グループ単位でお経を頂く。
その際、お布施を入れた袋に家族の名前を書いておくと、お経の中で、その名前を読み上げてくれる。 爺の名前も書いてある、日本人の名前を読み上げる時、一文字一文字区切って読むので目立ってしょうがないと妻が言う。
バゲットセット
おこわ ガイヤーン ティアン
ヌアヤーン(タイ牛焼き) キャベツニンニク炒め
ゲーンタイプラー
同じタイにおいても地域により違いがあるらしい。爺にはよくわからん…
全国的に、期間中水を掛け合うのは同じ。無礼講で掛けられても怒ってはいけない。
昔は、わざわざ外に出かけて行って、ずぶ濡れになっていたが、ここ10年は絶対に外には出ない。寺詣でもしない、妻が行く。で濡れて帰ってくる。
13日ソンクラーンの初日。
朝から寺詣(お陰で爺の朝食は9時過ぎになった)
各家、お供を持って寺に詣で、グループ単位でお経を頂く。
その際、お布施を入れた袋に家族の名前を書いておくと、お経の中で、その名前を読み上げてくれる。 爺の名前も書いてある、日本人の名前を読み上げる時、一文字一文字区切って読むので目立ってしょうがないと妻が言う。
ソンクラーン料理(ウチの部落の風習?)
日本の様な正月料理はない様… ただソンクラーン前に各家、近くの親戚やら近所でまとめて牛肉を買う、1頭買いである。代表が市場に行って買ってくる。 出した金額に分けて各家に配る(肉も内蔵も、時には毛皮も)。 作る料理は、「ラープ」。牛肉のラープ。
生でも加熱したモノも。レバーも生で…
1頭買いで屠殺したて、新鮮な肉でないとダメらしい…
昔、イサーン料理「ゴイ」( 牛生肉、血を使ったラープ)を食べて、見事に当たった事があり、ラープは食べなくなった。
日本では、馬でも牛でも「ユッケ」を始め刺身は大好きでよく食べるが、タイでは食べない。日本人は必ず当たると思う。
今日の献立
朝
バゲットセット
昼
おこわ ガイヤーン ティアン
夕食
ヌアヤーン(タイ牛焼き) キャベツニンニク炒め
タイに習って、昼に続き「カオニャオ」おこわ 焼き過ぎた固い牛肉
白っぽいのは「ミノ」焼きで、こちらは美味しくいただいた。
妻の夕食
親戚からいただいた…
ゲーンタイプラー
噂の… 世界一不味い料理と評された…
爺に言わせると、色が悪い。
昔の「肥溜め」色。 オマケに臭い。
タイ南部の料理で香辛料と魚が丸ごと(内蔵こみ)使ってある。
タイの世界一不味い料理、『肥溜め色』と
貴兄が書かれ思わずゲェー。
確かに見るからに不味そうですね‼︎
小生の今日の朝夕ウォーキングは
朝は6時過ぎだったので水掛けするコンドー近くのガキどもも
全く居ませんでした。
と言うか、水掛け用の貯めるドラム缶も何も道路脇に
準備してありません。
もうガキも成長して水掛なんかやらないのか⁉️
又は何処か移ったか⁉️
明日以降もそうだと良いのですが。
ただビックCエキストラ裏の大通りに面したバービヤは客商売でもあり
大きなブールを2個も準備し水満タン。そこは今日通るつもり無かったのですが
夕方のウォーキングで様子をみようと思い、近づいて確認するとガキが3人プールに
入って遊んでいる所。まだ通行人に水を掛け合って遊んでもいないので
平然と通り過ぎましたが明日は危ないかも⁉️
その時はそこを避けて迂回しコンドーに戻る予定。