友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

どっちなの

2011年04月06日 | 鮎友釣
よく甘い物が食べたくなるが、辛い物もいい、一体どっちがいいのかな~、俗に両党って事なのか、たまに無性に和菓子やら洋菓子のこってり甘い物が食べたくなるんだ、しかもこってりって事はしつこい位のまったりした甘み、和菓子は無論あんここってり、洋菓子はチョコとマロンがこってり甘い物が基本だね、栗の甘露煮あたりでお酒が飲めちゃうんだからね、かといってばんたびそうでは無い、辛い物も好んで食べる、例えば炒め物がつまみの時は一味唐辛子をしこたまかける、ご飯のおかずは私の晩酌でのつまみ、プラス調味料には一味唐辛子、タバスコ、ブラックペッパー、わさび、からし、そのものにあわせ使う、あ、カレーを辛くする物もあったな、一番良く使う物はやはり一味唐辛子、詰め替え用の小袋は常時2~3袋買い置きがあるくらい、七味だと辛さが物足りないから使わない、確かに風味は七味のが良いけど辛さを基準にするので使いすぎる、用は不経済って事だ、如何なんだろう、やはり関東人濃い味が好みって事なのかな~。