マーボー豆腐(麻婆豆腐)
安い、旨い、早い!吉野家のような料理です。
特売で、豆腐2丁100円でしょ
豚ひき肉100g 78円よ
あとは、たっぷりのニラとネギのみ。
コツは、ひき肉を豆板醤と甜麺醤でゆっくり真っ黒になるまで炒める事。
中華料理店のこくは、そこから醸し出されます。
最後に、潰した花椒の実を、ごま油で炒め回し掛けるのよ。
旨い!
そこに、紹興酒があれば・・・と思いますが、
炊きたてご飯があれば良し。
何杯でもいけます
では、レシピ
家は絹豆腐なのです。・・・1と1/2丁
豚ひき肉・・・適量お好きなだけどうぞ(150~200g)
ニラ・・・一束
ねぎ・・・1本
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
鶏がら・・・カップ3/4
塩・・・少々
花椒 カホクザンショウ(なければ無)
[A]
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1(辛いのお好きな方は、もっともっと~)
甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1
[B]
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
では~
1.豆腐は水きり。
2.ねぎ、ニラはみじん切りにする。
3.油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火にして豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
色が変わったら(A)の豆板醤と甜麺醤を入れ、ゆっくり混ぜながら炒める。
4.(3)にしょうゆをふって調味し、真っ黒になるまで炒める。(ここがポイント)
5.ひき肉にしっかり味がついたら豆腐を加える(家では絹なので、へらで適当に分割します)
6.スープを注いで塩で味を調え、約3分中火で煮込む。
7.(6)にニラ、ねぎを加え(ねぎは飾り用に少し残しておくとよい)、中央から(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに化粧油として花椒ごま油を垂らして出来上がり。
器に盛って飾り用のねぎを散らす。
結構本格派の味ですよ~
是非、給料前にお試しあれ
安い、旨い、早い!吉野家のような料理です。
特売で、豆腐2丁100円でしょ
豚ひき肉100g 78円よ
あとは、たっぷりのニラとネギのみ。
コツは、ひき肉を豆板醤と甜麺醤でゆっくり真っ黒になるまで炒める事。
中華料理店のこくは、そこから醸し出されます。
最後に、潰した花椒の実を、ごま油で炒め回し掛けるのよ。
旨い!
そこに、紹興酒があれば・・・と思いますが、
炊きたてご飯があれば良し。
何杯でもいけます
では、レシピ
家は絹豆腐なのです。・・・1と1/2丁
豚ひき肉・・・適量お好きなだけどうぞ(150~200g)
ニラ・・・一束
ねぎ・・・1本
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
鶏がら・・・カップ3/4
塩・・・少々
花椒 カホクザンショウ(なければ無)
[A]
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1(辛いのお好きな方は、もっともっと~)
甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1
[B]
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
では~
1.豆腐は水きり。
2.ねぎ、ニラはみじん切りにする。
3.油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火にして豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
色が変わったら(A)の豆板醤と甜麺醤を入れ、ゆっくり混ぜながら炒める。
4.(3)にしょうゆをふって調味し、真っ黒になるまで炒める。(ここがポイント)
5.ひき肉にしっかり味がついたら豆腐を加える(家では絹なので、へらで適当に分割します)
6.スープを注いで塩で味を調え、約3分中火で煮込む。
7.(6)にニラ、ねぎを加え(ねぎは飾り用に少し残しておくとよい)、中央から(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに化粧油として花椒ごま油を垂らして出来上がり。
器に盛って飾り用のねぎを散らす。
結構本格派の味ですよ~
是非、給料前にお試しあれ