この週末は、イベントがいっぱいで、子どもたちの夏休みの中の、楽しい夏祭りや各種イベントで、大人も、元気な子どもたちに負けないよう頑張っていますよ
たくさんのイベントや行事があり過ぎて、このブログの記事に掲載するのに困るぐらいありますが・・・
まず、先日(28日)、堤コミュニティセンター(高槻市)で、「子ども料理教室」が、親子のご家族での参加など、定員50名?の参加者で、盛大に、楽しく、美味しく、開催されました。
本日の料理のメニューは、「うどんきょうざ」、「寒天デザート」、その自分達の手作り料理の後は、「そうめん流し」です。
それでは、その当日の様子を画像にて、掲載しますので、ご一緒に、料理作りとそうめん流しの雰囲気を味わって下さい。
NO.1 まず、この料理教室の開催のチラシでも、募集しました。
NO.2 スタッフの皆さんは、前日から、遠い山奥まで竹の調達に行かれて、当日は早朝から、「そうめん流し」の準備です。
NO.3 同上
No.4 そうめんつゆを入れる、入れものや、食べる箸も、スタッフの竹細工で手作りです。スタッフの役員の植木さんが竹細工に奮闘中です。
NO.5 そうめん流しの準備OKです・・・完成まで、暑かったよね・・・スタッフの皆さん、お疲れ様でした
スタッフの皆さんが、そうめん流しの準備中に、センターの館内では、スタッフの料理の講師陣が?お手伝いをして、「子ども料理教室」の始まりです。
NO.6 堤コミュニティセンターの西田館長の開会の挨拶と、女性スタッフの講師陣から、料理作りの説明などが、始まりました。
NO.7 スタッフの女性講師陣の中の一人、黒岩さんから、本日のメニューの説明のようです。
NO.8 本日の作る料理のメニューの見本です。
NO.10 今日のスタッフの、コミュニティセンタヘーの副館長でもある、山形さんの姿も、子どもさんと一緒に見えるようですね
NO.11 ここからは、説明を省略しますが・・・親子、ご家族など、みんなで、仲良く、手作りの料理に挑戦して、奮闘しておられる雰囲気をお楽しみ下さい。
NO.12 同上
NO.13 うどんぎょうざの材料が出来ました。
No.14 綺麗に形を作って、フライパンで焼きましょう。
No.15 うどんぎょうざを焼いている間に、寒天デザートを作りましょう。
NO.16 間もなく、出来あがりでーす。
NO.17 料理が出来あがって、また、元の部屋に移動して、自分達の手作りの料理の試食会です。
NO18 同上 試食中です。
No19 同上
NO.20 高槻市より、成人病などの、カロリーや塩分の摂取量などの講義も戴きました。
NO.21 講師の先生の講義です。