
鎌倉(江ノ島)・箱根のドライブ旅行から昨日夕方帰ってきました。
明日以降に詳しくご報告させていただきます。
さて、今日は1日遅れですが、先週の夕食当番の結果報告です。とは言え、当番初日の金曜日は元日でしたから
基本は、お節が三が日のメインでした。
1月1日金曜日:お節とお雑煮
(冒頭の写真です)
市販のお節を買って詰めただけです。紅白なますだけは作りました。
お雑煮は関東風です。カツオ出汁の素と皮なしの鶏のモモ肉の出汁でおすましを作り、大根、人参、小松菜を煮て
焼いた角餅を入れます。最後に三つ葉と柚子の皮をトッピングして出来上がりです。
1月2日土曜日:タラのポトフ(生野菜サラダ)

冷蔵庫にベーコンが残っていたので、Pさんのブログを思い出して、タラを買って来て作りました。
1月3日日曜日:エビのグリル

1日に食べる予定でしたが、お節と雑煮でお腹がいっぱいとなって、この日にずらしました。
1月4日月曜日:ブリしゃぶ(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜)


簡単メニューをと、スーパーをブラついていたら見つけました。仕上げはやはりおじやです。