金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
1月22日金曜日:ハムステーキ(ワカサギの南蛮漬け:スーパーの総菜)
まずは、簡単料理からスタートです。
1月23日土曜日:鶏飯とメバルの西京漬け(その他)
鶏飯は「名古屋コーチンのとりめしの素」というのを使って作りました。鶏の出汁がとてもきいて美味しかったです。
1月24日日曜日:鯛と白菜、アスパラのさっぱり鶏スープ煮(切干大根の煮物:スーパーの総菜、その他)
(冒頭の写真です)
名前のとおりの料理です。鯛は刺身を使っていて、塩と酒で下味を付け片栗粉をまぶしておきます。
しょうがの千切りと鶏のひき肉を炒め、白菜、アスパラを加えさらに炒め、塩、コショウをし、水を入れ、
鶏ガラスープも加えてしばらく煮込みます。からくりでさっらととじて、最後に鯛を加え、1分程度煮て完成です。
1月25日月曜日:すいとん(きんぴら:スーパーの総菜、その他)
この時期の定番料理です。