hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ゴーヤと鶏胸肉のオイスター炒め ほか)

2016-08-27 10:45:36 | 主夫業


 一日遅れになりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 8月19日金曜日:マグロの刺身とカニカマとワカメのサラダ(きんぴらごぼう:スーパーの総菜、他)
 

 金曜日は刺身の日でスタートです。量が少ないところをカニカマで補いました。

 8月20日土曜日:ゴーヤと鶏胸肉のオイスター炒め(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜、他)
 (冒頭の写真です。)
 上沼さんのレシピ(8/12放送分)で作りました。ポイントはゴーヤのワタを取らないことです。このこと
他の料理番組でも紹介していました。ワタは苦いと思いこんでいましたが、これが違いました。とろっと
していて甘いですね。

 8月21日日曜日:ズッキーニとナスの和風ポトフ(高野豆腐の煮しめ、他)
 

 和風出汁を使ったポトフです。この時期熱くて暑かったです。

 8月22日月曜日:カマスの開き(ハムサラダ)
 

 定番の干物です。