金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。今回は、いつもの手抜きに比べれば
やや手間をかけました。
9月9日金曜日:鯛とブリの刺身(ナスの揚げ煮:スーパーの総菜、ほか)
まずは金曜日刺身の日でスタートです。
「手間かけた?」「はい!切ったのでなく、柵を買って来て切りました!」
9月10日土曜日:ビーフカレー(サラダ)
牛肉は油で焼いてから、お酒と水で2時間かけ柔らかくしました。手間はかかっていませんが、時間はかかっています。
ルーはコスモ食品の直火焼を使いました。
9月11日日曜日:とり飯と鯛の塩焼き(おきゅうと、おしんこ)
(冒頭の写真です)
手間はかかっていませんが、2品作りました。
とり飯は、道場さんのろくさん亭の鶏釜めしの素を使い、鶏肉と人参を別に加えています。
9月12日月曜日:ラム肉の一口カツレツ(切干大根の煮物:スーパーの総菜)
Pさんの記事を読んで、作ってみようと挑戦しました。
普段揚げ物は全くしないので、パン粉を衣に使う料理は初めてでした。ラム肉はステーキ用があったのですが、かなり厚くて
焼き肉用を使ったので、一口カツレツになりました。見た目は???ですが、味は○でした。
次回はステーキ肉使って、シャリアピンステーキでも、と思っていますが、いずれにしろ肉をひっぱたく道具が必要ですね。