金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
9月16日金曜日:タラのソテータルタルソースを添えて(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜、ほか)
涼しくなって、金曜日の刺身の日は今回パスでした。名前だけはお洒落っぽくしてみました。
9月17日土曜日:ガンボカレー(マカロニサラダ:スーパーの総菜)
(冒頭の写真です)
二週続けてカレーとなりました。先々週のカレーの時、妻から「久しくガンボカレーを食べていない」と言われて
作りました。
SBのキーマカレーをベースに作っています。と言っても、キーマカレーを作って、オクラはさっと茹でて、
最後に混ぜただけです。
この日は結構蒸し暑くて、それなりに手作り風のカレーで、手間がかかったので、扇風機を持って来て、風にあたりながら
汗だくで作りました。
9月18日日曜日:ナスの油焼きと蒸し鶏(缶詰のブリ大根)
秋ナスを食べたくて油焼きにしました。タンパク質補充のため、鶏の胸肉をスライスし、塩とお酒をかけてレンジでチン
簡単蒸し鶏です。
9月19日月曜日:豚肉と豆苗の卵とじ(コロッケ:スーパーの総菜)
冷蔵庫に卵が残っていたので、何か卵料理をと思ったのですが、簡単な卵とじになりました。塩と薄口醤油で和風に
仕上げました。