hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

横綱の品位?

2012-07-22 11:21:27 | つぶやき
 昨日の大相撲、最後の一番、白鵬が稀勢の里に飛んで勝ったのが
横綱の品位を落としたと、協会幹部が批判しているとのこと。

 しかし、そうだろうか?

 ともかく、品位がなかったのは稀勢の里の方で、やたら気負って、2回もつっかけて、
冷静に仕切っている白鵬に合わせられないのは、全くみっともなかった。

 相撲の流れを冷静に見れて、冷静に飛んで勝った白鵬。さすが横綱といっていいのでは。

 TVの解説者も特段の批判をしていなかった。

 横綱は飛んで勝ってはいけない、というならそうルールを決めたらいいのでは。
 おそらく、協会幹部は、一連の不祥事もあって、相撲一番一番の内容も考えずに
形式的に批判しているのだろう。

 今回の協会幹部の対応から、相撲の不人気の背景が見えた気がする。

 それと、稀勢の里には日本人横綱の期待がかかるが、あんなことではとても無理。





胸肉のソテー

2012-07-22 09:27:47 | 主夫業
 一昨日、昨日とやたら涼しかったですが、梅雨も明け夏本番と
なりましたので、テンプレートの変更しました。

 さて、夕食当番の2日目は、これまた私の定番料理「鶏の胸肉のソテー」
でした。

 

 胸肉を薄めにそぎ切りして、塩コショウ、片栗粉を薄くまぶして
ソテーしただけのさっぱりメニューです。

 レモンをたっぷり絞ってこれが一番おいしいですね。

 それとヘルシーで経済的、これで150円ぐらいです。


牛肉のトマトジュース煮

2012-07-21 10:43:41 | 主夫業
 3日ほど夕食当番から解放されましたが、昨日からまた4日間の
当番がスタートしました。

 幸い、昨日は涼しくて煮込み料理には丁度いい日となりましたので、
私の定番料理「牛肉のトマトジュース煮」としました。

 

 時間はかかりますが、牛肉をたっぷりの赤ワインとトマトジュースで
コトコトと2時間ほど煮て、最後に玉ねぎのスライスとマッシュルームを
よく炒めて加えれば完成です。

 仕上げに、トマト味のハヤシライスのルーを一かけ入れています。



 

冷やし中華

2012-07-20 08:01:21 | 主夫業
 今年初の猛暑日となった昨日の東京。

 そこで、昨日の昼食は妻の希望で今年初、冷やし中華を作りました。

 

 タレも作れば本格的なんでしょうが、買って来たのはタレ付のシマダヤのもの。

 ゆで卵を作り、具材を切って、麺をゆでて、後は盛れば完成です。味は○でした。



うちわ

2012-07-19 08:45:59 | つぶやき
 梅雨明けして、暑い日が続いています。

 この暑さに慣れるのにしばらく時間がかかりそうです。

 というわけで、この時期になると我が家で活躍し出すのが「うちわ」。

 

 安いエアコンで冷房の音がうるさく、LDの隣の部屋のエアコンをオンして
隣の部屋のドアを解放して過ごしています。

 節電もあり、冷房(主は除湿モード)は弱めにしていることもあり
暑い、暑いと云いながら。「うちわ」を使っています。

 扇風機を買おうかと毎年思っているうちに夏が来て、結局うちわで
なんとかしています。