hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

創作石彫:その1「祈願の坐像」

2012-08-22 07:57:53 | 石彫り
 8/17の「カメとカエル」のブログの中で話した、長兄の石彫りの作品
今日から時々紹介していきます。

 第1回の今日は「祈願の坐像」という作品です。

 

 野仏をベースにした創作物と言えましょうか。

 なお、作品は一応売り物です(高価ですが)。作品がほしいという方はその旨コメントください。
在庫の有無や価格など確認してご連絡します。
 


昨日の自宅映画館

2012-08-21 08:35:38 | 映画
 昨日は金曜日に続いて自宅映画鑑賞。

 見たのは「パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉」と
 NHKのTVドラマで「坂の上の雲(第12回:敵艦見ゆ)」です。

 パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉は奇想天外な場面も少なく、
すじもすっきりしていて、ちょっと色気もあって私には前3作品に比べると、
一番気にいった作品となりました。

 

 坂の上の雲は、原作も読みましたが、NHKが年末に3年かけて放送したものの
最後の2回分が録画したままで見ていなかったので、最終回の1つ前の回を見ました。
 いよいよ日本海海戦の一番いいところで終わっています。最終回がまた楽しみです。

 残念ながらこれまで録画したものは消してしまいましたが、有料ですがNHKオンデマンド
見れますので、見たくなったらこちらでと思っています。



サバのあっさり煮

2012-08-20 08:00:40 | 主夫業
 サバを酢と薄口しょうゆであっさり煮ます。

 

 サバやイワシなどのヒカリモノをあっさり煮るには最適のレシピです。

 【レシピ:2人前】

 (材料)
  サバ:2切れ、ショウガ:1片(千切り)

 (調味料)
  水:3/4カップ、酒:1/4カップ
  砂糖:大2、みりん:大1、薄口しょうゆ:大2、酢:小1~2(好みで調整)

 (作り方)
  ①調味料にショウガを入れ煮立たせる
  ②サバを入れ、弱めの中火で落としブタをしてじっくり煮る(15分ぐらい)
   時々煮汁をかける(手間でもこれポイント)
  ③煮汁が少なくなったら出来上がり



塩麹ポークジンジャー

2012-08-19 08:42:59 | 主夫業
 食事当番の昨日、塩麹を使って豚の生姜焼きを作ってみました。

 

 しょうが焼用の豚肉にお酒をかけて、その上から塩麹をやや多めにからめ、
最後にすったショウガをすりこんで、2時間ほどおき焼いてみました。

 塩麹の量は買ってきた塩麹の塩分が少なく、麹の味がなじむので
多めでよかったようです。味は◎でした。妻の評価も珍しく○。

 麹の味をさらになじませるため、一晩おいてもよさそうですね。

 

ナルニア国物語/第3章

2012-08-18 07:50:16 | 映画
 昨日は自宅映画館で「ナルニア国物語/第3章アスラン王と魔法の島」を鑑賞。

 

 ディズニー映画でもともと児童向けということで、気楽に見れる映画ですが、
1、2章と比べるとややすじが難しくなっているような気がしました。

 どうやら続きがあるようで、主人公の交代のためのつなぎ編という役割かもしれません。

 自宅映画館