
「どぶろく」と聞くと白く濁ったお酒を想像しますが
本日いただいた「どぶろく」は
酒粕を必要とするため、濾しているものだそうで
パインジュースのような色
味もそれはそれはフルーティでついつい飲んでしまいがち。
でもそれは 危ない・・・
れっきとした どぶろく ですから。
どうも昔は作るのも違法だったとかで
お家でそっとつくりおばあさん達は醤油の瓶とか油の瓶
に入れて誤魔化していたそうで
今回頂いたのはコカコーラのペットボトル入り。
原酒もいただきましたが
まだまだ発酵中。蓋をあけるとプシュ~
ぶくぶくと泡がたっており、まるで発泡酒
でも酒粕も混じったどろどろでこれこそ どぶろく☆