これ、1人前の量!
むか~し昔、私が金沢へ始めてやって来た40年ほど前、
北陸道は途中富山の朝日インターまでで
関越道とは繋がっていなかった。
東京へ車で行く際は朝日インターから下道におり
国道8号線を通って海沿いの親不知子不知の険しい道を抜けた。
朝日インター近くはタラ汁街道とよばれ、日本海でとれる
タラを味噌仕立てのタラ汁に仕上げる。
塩タラとお豆腐であっさりといただく冬のタラ鍋しか
関東にいた時は知らなかったので、新鮮な印象だったことを懐かしむ。
妙高へ行く道すがら寄り道
たっぷりと優に3人前はあろうかという量
タラも頭から尻尾まで胴体は3切れも入っている。
そのほかはゴボウとネギ
至ってシンプル
その他小鉢(真子の煮付け、酢の物、サラダなど)も自由に冷蔵庫からとり
お会計はそのお皿で計算される食堂
冬の時期、吹き付ける潮風と雪のなか
このタラ汁でほっかほかになるに違いない
地元の理にかなった今も廃れず愛されている食文化
頑張れ!栄食堂
私はこういうのがけっこう好き!